10月10日、ワインを求めて岩手県紫波町に行ってきた。
昨年、一昨年と「紫波ワイン祭り」に行っていたが、今年は10月1日、2日の祭の日は別件で行けなかったので、一週間遅れで行ってきたのだ。
久しぶりの「晴」の日で、心地よく車を走らせ、最初についたのは「道の駅:紫波」。併設されている「産直センターあかさわ」に入る。
ここは、数ある道の駅の中でも私が最も気に入っているところ。
産直センターといえば、主に野菜であるが、ここは果物なのである。
今の季節は、ぶどう、りんご、なし、ラ・フランス、など。
私は特にぶどうが好きなので、昨年まではいっぱい買っていたのであるが、ぶどうを食べると血糖値が極度に上昇するので、今年は我慢
で、おいしい「シャイン・マスカット」をワンパックだけにした。
また、すごく大きい梨「フロンティア」とりんごを購入した。
ちなみに、フロンティアは甘さ控えめであっさりとした味であった。
続いて、ワインを求めて、道の駅の後ろの「紫波フルーツパーク」に行く。
そして、予定どおり今年の新酒「にごりワイン」を購入、ついでにと言ってはなんだが、白とロゼも。
紫波ワインは「自園自醸」のワイン。つまり自分のぶどう園で作ったぶどうでワインを作っているのだ。
私はワインの味はわからないのだが、この「自園自醸」に惹かれている。
そして、にごりワインというのもなんだかいい。
まだ飲んでいないが、明日飲もうと思っている。
昼食は、紫波町
と盛岡市の境界にある(盛岡市側)「月の座(くら)」で、ワンプレートランチを頂いた。
これからはりんごの季節。
時々近くにある直売所に行ってみようと思っている。
昨年、一昨年と「紫波ワイン祭り」に行っていたが、今年は10月1日、2日の祭の日は別件で行けなかったので、一週間遅れで行ってきたのだ。
久しぶりの「晴」の日で、心地よく車を走らせ、最初についたのは「道の駅:紫波」。併設されている「産直センターあかさわ」に入る。
ここは、数ある道の駅の中でも私が最も気に入っているところ。
産直センターといえば、主に野菜であるが、ここは果物なのである。
今の季節は、ぶどう、りんご、なし、ラ・フランス、など。
私は特にぶどうが好きなので、昨年まではいっぱい買っていたのであるが、ぶどうを食べると血糖値が極度に上昇するので、今年は我慢
で、おいしい「シャイン・マスカット」をワンパックだけにした。
また、すごく大きい梨「フロンティア」とりんごを購入した。
ちなみに、フロンティアは甘さ控えめであっさりとした味であった。
続いて、ワインを求めて、道の駅の後ろの「紫波フルーツパーク」に行く。
そして、予定どおり今年の新酒「にごりワイン」を購入、ついでにと言ってはなんだが、白とロゼも。
紫波ワインは「自園自醸」のワイン。つまり自分のぶどう園で作ったぶどうでワインを作っているのだ。
私はワインの味はわからないのだが、この「自園自醸」に惹かれている。
そして、にごりワインというのもなんだかいい。
まだ飲んでいないが、明日飲もうと思っている。
昼食は、紫波町
と盛岡市の境界にある(盛岡市側)「月の座(くら)」で、ワンプレートランチを頂いた。
これからはりんごの季節。
時々近くにある直売所に行ってみようと思っている。