昨夜は、
初企画!!
ワイン会「土用丑 鰻とワインを楽しむ夕べ」でした。
参加者は9名の皆様。
私とハンサム1号にとって、
ぶっつけ本番の、ドキドキワイン会です。
何がドキドキか、、、、、。
鰻です。
(ワインは安心だけど、、、、、ね。)
上手く焼けるか、どうなのか。
超~、不安でしたが、
いつもの「何とかなるさぁ!」で、
GO!
GO!!
GO!!!
でスタート。
まずは前日からタレ作り。
(この日のBarは、Barらしくない香りが漂ってたなぁ。)
赤ワイン2Lを1/3に煮詰め、市販のタレとブレンド。
さらに煮詰め、お砂糖とみりんで調整。
ラ・ポステ秘伝の鰻のタレが完成です。
メニューは、
先付
枝豆
すくい豆腐の冷奴
海老と高野豆腐の冷たい煮しめ
う巻き
鰻白焼き
生わさびしょうゆ
檸檬&ハーブ塩
和からし&しょうゆ
ポン酢&しょうがをお好みで
鰻蒲焼
ラ・ポステ特製のたれで
一色産の肉厚うなぎ~~~をご用意。
ハンサム1号、頑張って焼きました。
「よ!!大将!!!」
鰻肝焼き
〆の炭水化物
鰻の焼きおにぎりラ・ポステ風に
まるで、お食事処「ラ・ポステ」
だね。(笑
ワインは、
こんな感じでご用意。
いや~~~、
かなり大変だったけど、とっても良いワイン会でした。
会の模様、
画像ありましぇん。
撮ってる余裕なしですから、、、、、。
(まぁ、いつものバタバタですわぁ)
残念、、、、、。
そして、こちらのワイン会も
定例ワイン会となりました。
(鰻とワインを美味しく探っていくよ)
ワイン会「土用の丑の会」
春夏秋冬、土用の丑の日に開催です。
(ラ・ポステ秘伝のたれも、どんどん旨くなっちゃうなぁ。笑)
次回は、
秋の土用の丑 10月25日(火)です。
初参加していただきました9名の皆様、
ご参加ありがとうございました。
10月の会も、どうぞ宜しくお願い致しま~~す。
会費:8,500円也