ダイエット宣言から9日目。
結果
±0
今日は過ごしやすいお昼間でした。
明後日のお天気が今日だったら良かったのに、、、、。
今日の天気予報、
土曜は、
雨!!荒れる模様とも言ってたわ。
なんでやね~~~~~ん。
祈りますよ。心の底からね。
さて、
23日のメニューは、こんな感じになりました。
前菜系
にんじんのサラダ
ピクルス
ゴイクン(生春巻き)
ケーク・サレ(近頃、なにかと登場します。笑)
焼き物
★そら豆
→チーズ「パルミジャーノ・レッジャーノ」と一緒に食べてね。
★万願寺とうがらし
→とうがらしの王様
★パプリカ
→私は赤のパプリカ好きですから、赤で。
★国産どんこ椎茸
→肉厚でジューシーだからね。
★ホワイトアスパラ
→やっぱこの時期にはコレっしょ~。
佐賀産にこだわりました。
そして、太いものじゃなきゃイヤってお願いしてます。
あかね卵の半熟目玉焼きといっしょにいっただきま~す!!
★甲いか
→瀬戸内海より
★あさり
→三河西浦より、特別に大きめあさりをご用意。シャンパン蒸しにしちゃいマッス。
★大あさり
→三河産 ラ・ポステ恒例だね
★鯛
→三河一色より天然です。かなりの上物をご用意。ハンサム1号の腕にかかってます。
★手作りソーセージ
→私は作ってませんよ。手つくりのソーセージです。
★ジャンボンブラン
→豚のロースの超~厚切りハム。ハムステーキだね。玉ねぎと一緒にどうぞ。
★地鶏
→ハーブスパイスに漬け込み、焼いちゃいます。
★メイン!!「ソルトブッシュラム」
→ソルトブッシュとは、認定されたオーストラリア内陸部だけに、生育する植物。
地下4メートルにも及ぶ根を張り、マレー河の地下水から数多くの天然ミネラルを豊富に吸収します。最も高濃度の塩分から身を守る為に、一部の葉を犠牲にし過剰塩分を排泄する為に枯らしてしまいますが、天然ミネラルはそのまま保持しているという珍しい植物。
その植物だけを食べさせた仔羊が「ソルトブッシュラム」。
世界の頂点フランスのプレサレに続く高級食材なのです。
骨付きで男らしく??召し上がって頂きましょう。
焼き加減はこれまたハンサム1号の腕にかかってるね。
★〆の炭水化物
→ラ・ポステ流の焼きおにぎり
お食事メニューは以上です。
ワインのメニューは、
今回はフランスワインのみ
泡
シャンパーニュ 1種
(ラ・ポステはシャンパーニュにこだわりますよ)
白ワイン
アルザス地方から 1種
ボルドー地方から 1種
赤ワイン
ロワール地方から1種
ブルゴーニュ地方から1種
コート・デュ・ローヌ地方から1種
こんな感じで、
23日は盛り上がりたいと思います。
私達も一緒に盛り上がる予定でしたが、
どうも、
今回も、
いつものように、
ドタバタになりそうですが、、、、。
お申し込み頂きました20名の皆様、
土曜は、楽しみましょうね。
明日までには、いつもの最終確認メールを、
送信させていただきます。