Wine Shop&Barカーヴ・ド・ラ・ポステ

ご訪問ありがとうございます。
アラフィフソムリエールの公私混同ブログです。

登場人物

ワインShopカーヴ・ド・ラ・ポステオーナー
☆SAKURA  Instagram更新中
  ワインBarスール・アンオーナー
☆私(ソムリエール) Instagram更新中
ワインBarスール・アン キッチン担当
☆Zumi(私の実妹)料理愛好家

美酒グラッパ

2011-01-31 20:09:13 | ブログ

ふと、セラーの整理をしていたら、

あるグラッパが、私を見つめている。






イタリア特産の蒸留酒「グラッパ」。


ぶどうの搾りかすを原料にして造られます。


特にイタリアンレストランで、


食後酒でいただく事が多いかなぁ~~~。


自宅で飲まれる方は、少ないかもしれませんね。



でも、でも、、、、、



お家で人を招いたりする機会が多い方には、


是非、ストックして欲しいアイテムの一つ。


食後にそのままいただいたり、


フルーツ、アイスクリーム、シャーベットにかけたり、


エスプレッソに使用したり、、、。


お家でグラッパを楽しむのも、


他にはない、



おもてなしだと思うの。






そこで、おすすめのアイテムがこちら。


BERTA BIMBA


ベルタ・ビンバ




ポチっとなぁ。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陶芸家 山根宏一作陶展

2011-01-31 16:48:02 | ブログ
昨日は、


極寒な日曜でしたね~~~。


おぉ~、寒っう。





緊急なお知らせです。




皆様、


私の陶芸の先生が、


今、名古屋栄三越7階美術サロンで、



個展を開いています。








今回8年ぶりの地元名古屋での作陶展。





陶芸作家 山根宏一氏。
ブログも覗いてみて。陶芸家とは思えないほど、クレイジーな写真が載ってますが。)


会うのは数ヶ月ぶりなんだけど、





髪が、、、、、無い。



なんだかまじめな陶芸家だわぁ。





今回の個展の為に、かなり真剣に取り組んでいたんでしょうね~。


静かに、こそこそと近づき、



海老蔵だ!

海老蔵だ!!

と、からかっておきましたけど。(笑




先生の一部の作品を使用して、



花匠 佐々木直喜氏が生けられたものもありました。(高校の同級生らしいです)



これがまた、素晴らしいのです。


山根先生の作品が、更に素晴らしく輝いてました。


ワインで言う、マリアージュだね。




ぜひ、お時間を作っていただき、


三越7階美術サロンお立ち寄り下さい。



明日2月1日までなんですけど。
(1月26日から、開催。もっと早く、お知らせすればよかったと大反省






コーヒーカップを数点購入してきました。


お店で使用する事にしま~~~す。


ワインの〆は、コーヒー????





























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝から揉め事

2011-01-29 16:41:59 | ブログ
今朝、起きたら両親が、揉めている。



母が指を少し切ったらしい。
(お父さんが勝手にやったから~~~とか、わめいている。)




原因は、、、、、、








トイレット・ペーパー。




うちの父は、



結構細かい性格。



昔から、



トイレット・ペーパーを使用した後の、


紙の切り口が、
(ぼろぼろしたり、一直線に切れていない。)



気になって、気になって、



しかたなかったようだ。




そこで


うちの父は、


あるものを取り付ける事を閃いた。









ラップとか、アルミホイルとかに付いている刃。



笑えた。
(はさみでチョキ、チョキして、取り付けしている姿を想像したね)


朝から大笑いだよ。




気が付けば、私が使用するトイレも、


取り付けられていた。




どれどれ、、、、、、効果はどんなもんだ。




最高の切れ具合です。


紙の切り口も綺麗です。




逆に、怪我する意味が判らん。




どうやら、


母に、


ペーパーの破り方を、


指導する必要があるようだわぁ。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【Bar】本日ラボDAY

2011-01-28 13:25:40 | ラ・ポステ・ワイン・ラボ

おはようございます。


今夜は、お得なフライデー・ナイト、


ラ・ポステ・ワイン・ラボDAY。


アイテムは、こちら。









皆様の御来店を、


心からお待ち申し上げておりま~~~す。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分

2011-01-27 21:41:48 | ブログ
2月3日は、節分。



今年は、豆まきをやりたいと思い、
(皆で豆まいて、邪気をはらい、無病息災を願うの)



数日前から、あれこれ考えていた。


そろそろ、皆様にも発表しようかと、


ハンサム1号に、企画内容を説明。




問答無用、却下された。






「なんで僕が鬼?」
(だって、あなたしかいないじゃん)


「なんで僕が、もじもじ君みたいなスパッツはいて、赤鬼になるわけ?」
(だって、そんなイメージだもん)


「なんで僕が、落花生ぶつけられるの?」
(落花生で、安全性、考えてあげてるじゃん)



「病み上がりの僕に、そんなことさせるあんたが鬼だぁ!!」
(だって、その頃には元気になってるっしょ)



と、


散々文句を言われた。




あ~~~、



面白い企画だと思ったのに、、、、。




でも、



私は諦めませんわよ。








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【Bar】1月28(金)ラ・ポステ・ワイン・ラボアイテム発表

2011-01-26 18:43:09 | ラ・ポステ・ワイン・ラボ
ご好評いただいております、


お得なフライデー・ナイト「ラ・ポステ・ワイン・ラボ」

アイテムが決まりましたので、発表致します。


テーマは、


「同生産者ジュヴレ・シャンベルタン、ヴィンテージ違いの味わいを探る!!」



ワインはこちら、





★シャンパーニュ
ミッシェル・ピトワ・ブリュット・ブラン・ド・ノワールNV

ル・メニル・シュル・オジェ、アイと並んでシャンパーニュ3大グランクリュのひとつといわれるヴェルズネーを本拠地としています。モンターニュ・ド・ランスの北側斜面に位置するこの村のピノノワール種は、その華麗さと上品さにおいて疑いなくシャンパーニュ最高のものです。

せっかくだから、シャンパーニュもピノ・ノワール種にこだわってみました。



★赤ワイン

ジュヴレ・シャンベルタン2003
ジュヴレ・シャンベルタン2005
生産者:カミュ・ペール・エ・フィス

ワイン専門誌ワイナートで表紙を飾った事もあり、
一般的に知られるようになった生産者。
モダンなつくりではなく、古典的な味わい。
私も好きな生産者のひとり。
同生産者の、ヴィンテージ違いの味わいを、ゆっくり、まったり、探っちゃって下さい。




今回もかなり興味深いアイテムです。



料金は3グラスで3,800円です。
(ワァオー、めちゃ、めちゃお得でしょ)




1月28日の金曜日は、ラ・ポステに寄って下さいね。



皆様の御来店、心からお待ち申し上げております。




本数に限りがございます。
売り切れの際はご了承下さいませ。
御予約も承りま~す。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

集める楽しみ

2011-01-26 18:07:33 | ブログ

TVのCMで、


即行欲しくなった。


子供の頃、観ていた海外ドラマ。





奥さまは魔女DVDコレクション




世界遺産シリーズに続き、
(まだ、ほとんど観てない。老後の楽しみにしている。)



これも定期購読申し込まなきゃーーー。


無駄遣い??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインライター葉山孝太郎氏

2011-01-26 01:38:37 | ブログ
22日の土曜の夜、


お客様N氏から、


「今から4人で行くよ。」と電話が入りました。


時間帯が、きっと、もう、


どなたもいらっしゃらないだろうという時間。


ちょうどお店を閉店したところでした。



きゃーーーー、


すぐにお店をオープンさせ、


御来店をお待ちしていると、、、、、



なんと!!!


メンバーに、ワインライターの葉山孝太郎氏がいらっしゃるではあ~~りませんか。
(ご本人にお会いするのは初めて。普通写真でしかないよね。アホな私、最初気がつかなかったよ。バカ!バカ!)


当店へは3次会との事。


「どうしてうちに来てくれたの?」とN氏に聞いてみた。


「最後に美味しいシャンパンとブルゴーニュが飲みたかったから、ラ・ポステでしょ」

とN氏。


いや~~~~ん。嬉しい事言ってくれるじゃん。


葉山氏は名古屋が今回初めてとの事。


想像していた方とは、全く違う印象。


一緒にワインをいただく時間が、もし、あったなら、、、、、、


間違いなくワインの魅力にハマってしまう事でしょう。
(だからファンが多いんだね。納得だよ)


名古屋の印象はどんだったかな???


それにしても、



こんな出会いを作ってくれた、N氏に大感謝です。
(Nさ~ん、ホントにありがとね。



葉山氏から、途中、

「この曲が聴けたらお願いします。」と、


PHONEをお預かり。


当店のデッキに繋ぎ、流れてきた曲は、、、、
(ブルゴーニュワインにぴったりだったよ。)












しぶいわ~~~。



最後に、


図々しく色紙にサインをお願いした私。



「いやー、色紙にサインするのは初めてです。」


そりゃ、そうだ!!


普通はご本人の本だよね。



それでも、嫌なお顔をせず、


ものすごく、

びっくりするほど、


丁寧な、


サインを書いていただきました。



ね!!


素敵でしょ。



ラ・ポステの宝物です。



最後に皆さんと記念撮影です。




素敵な出会いと、楽しい時間を、ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さぁ、頑張るよ~

2011-01-25 15:45:50 | ブログ
この連休は、温泉旅行。


冬の伊豆は初めて。


空の色、空気の流れ、気温。


伊豆は過ごしやすい!!


気温も11℃。


コート着てる人、いない。

モコモコしてるの、観光客だけ。


近所のおばちゃん、おじちゃんも、

モコモコ着込まず、手袋もせず、自転車乗ってました。




冬に伊豆の別荘へ。

夏は軽井沢の別荘へ。

判るわぁ~~~~。


そんな身分になりたいよ。





今回のお宿は、こちら


ゆっくり、リフレッシュしてきましたよ。


ただ、今旅は、

予定外の事が色々起こったりで、


「食」に恵まれなかったかなぁ。


そこらへん、かなり欲求不満状態。


まぁ、旅は色々さぁ。


さぁ~、今日からまた、お仕事頑張りまくりマッス!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

携帯ブログ

2011-01-24 13:58:00 | ブログ
海がキラキラしてて、感動だよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする