昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

スモークチキン&ガズパチョの夕餉~キッチンから愛を込めて~

2011-08-10 | キッチンから愛を込めて




梅雨のようなお天気が続き
やっと、夏らしい空が見えたと思ったらもう立秋なのですね。

料理を作るのも、ちょっとうんざりなら
食べる方も、ちょっとぐったり。

そこで今日は、こんなものを作ってみました。

しっかり塩コショウをした鶏もも肉を、中華鍋でスモークしました。



網の上に鶏肉を載せて約30分。

ときどきチェックはするものの、そのまま放りっぱなしで出来上がり!
蓋を開けると、綺麗な色に~♪
桜チップのいい香りがします。

温かいまま包丁を入れると、身が崩れてしまうので
冷めてから薄く切ります。



欲張って沢山盛り付けすぎですね。(笑)



さて、もう一品は
ガスパチョ 【gazpacho】

ガスパチョとは、スペイン料理の一つで、冷製の野菜スープのことです。

トマトを主にたまねぎ・きゅうり・ピーマンなどの野菜とパン
オリーブオイル・ワインビネガー・調味料や香辛料などを
ミキサーにかけとろりとさせたものです。

水で濃度を調整し、よく冷やして食べます。



今回は、パンの代わりにジャガイモを煮て
煮汁ごと入れました。
これもガスパチョっていうのかな?

まあ、なんとなくそれらしい味になったことだし
良しとしましょう♪

彩りに枝豆を載せて・・・


暑い季節に食べたいものは何ですか?

栄養価が高くて、美味しく食べられるもの教えてくださいね~!




最後までおつきいあいくださってありがとうございました。



梅干おばさん奮闘中~キッチンから愛をこめて~

2011-07-30 | キッチンから愛を込めて


例年に無く、早い梅雨明けだったのに
このところ雨続き・・・
また梅雨に舞い戻ったかのようなお天気でした。

昨年の2倍の量の梅干を作っています。



色もいい感じに染まり、いよいよ土用!!

土用の丑の日から張り切って干し始めたというのに、それから雨続き・・・

毎日扇風機の活躍となりました。

ひとつずつそっと裏返しながら、水分を飛ばしてきました。

やっと今日は朝からお天気

ひとつつまんで食べてみるすっぱい!

これでやっとできあがりかな?

残り半分は、いつ干せるのでしょう~


・・・・・・・・
・・・・・・・・

と、ここで投稿するをクリックしたら

ゴロゴロと雷の音と共に、ポツポツと雨粒が落ちてきました。

さあ大変~!

慌てて、梅干と山のような洗濯物を家の中に入れました。(ハァ・・・ハァ・・・)

あれ?雨が止んでいます。



夏のコンフィチュールとヴィシソワーズを~キッチンより愛をこめて~

2011-07-24 | キッチンから愛を込めて
日よけのために掛けたよしずに、紫陽花とオレガノ
ヒペリカムとラベンダーの花束を作ってぶら下げました。

白い紫陽花アナベルとラベンダーの香りが涼しさを呼んでくれています。
こうしておくと、このままドライフラワーになってくれます。






楽しみにしていたブラックベリーが色づき

たくさん収穫できるようなってきました。
そのままでは、酸っぱくて種がごろごろ入っているブラックベリーを
コンフィチュール (ジャム)にしました。

旬の果物の美味しいさを、ぎゅっと閉じ込めることの出来る
コンフィチュール~♪
(ジャムのことをフランス語でコンフィチュールというのです。)

ジャムというより、コンフィチュールと言ったほうが
色んな料理にとりいれられるようなきがしてくるので
不思議です。




     さっと水洗いしたブラックベリーを果実の形が
    崩れるまで煮込みます。
    
    硬い種がたくさんあるので、ザルにあげてこして
    取り除きます。
    こした果汁と砂糖を混ぜ合わせ、再び煮詰めます。
    好みの硬さになる一歩手前で火を止めて
    夏のコンフィチュールの出来上がり~♪

    あの酸っぱさは何処に行ってしまうの?と思うほど
    とろりと甘いコンフィチュールの出来上がりです。

    アイスクリームやケーキに添えたり
    炭酸で割ってブラックベリーエールにします。

    こした種は、酢に入れてほんのりピンクの
    ドレッシング用の酢に変身させます。


    







そして、今日はもうひとつ
夏ならではのスープをつくりました。



・・・・・・・「ヴィシー風冷製クリームスープ」Cr醇Qme Vichyssoise Glac醇Pe……

 我が家の畑で採れたジャガイモでヴィシソワーズを作りました。

 ヴィシソワーズとは、冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュ。
バターでポロネギとじゃがいもを炒めてからブイヨンを加えて煮
裏ごしして生クリームで伸ばし、冷やしたスープです。

 このスープを考案したのはニューヨークのザ・リッツ・カールトンの
シェフであったルイ・ディア。
彼の母は、夏の暑い日にはジャガイモのスープに冷たい牛乳を入れて
くれていたのだそうです。
食欲のなくなりがちな暑い日に、少しでも食べやすいようにという
母の愛から生まれたメニューなのだそうです。

もちろんポロ葱の代わりには玉葱を使っていますが、ぎりぎりまで冷蔵庫で冷やした
このスープをお客様にお出しすると、とても喜んでいただけます。

台風が過ぎ去って、こおろぎも鳴き始め
どこか秋の気配も漂ってきました。

冷たいスープが美味しいのもあと少しになりそうです。

夏バテしないように、もうひと頑張りいたしましょ













スモークで 煙が目にしみる かも!?・・・『キッチンから愛を込めて』・・・

2011-07-06 | キッチンから愛を込めて
間もなく梅雨明けでしょうか。


我が家の紫陽花たちも、今が盛りと咲き誇っています。


【柏葉紫陽花】




【アナベル】

雨が降りそうで、降らない・・・
そんなお天気の中車を走らせていたら
ラジオから、プラターズの「煙が目にしみる」が流れてきました。

Platters - Smoke Gets In Your Eyes

煙が目にしみる(訳詞付) / Platters


今から50年以上も前にリバイバルヒットした曲です。
映画「アメリカングラフティー」の中で流れていたのが印象的でした。


煙って、タバコの煙だとばかり思っていたら
実は、消えた恋の火がくすぶる煙のことだったなんて。

ちょっと切なくなるメロディーと歌詞です。


ところで、ふとしたきっかけで、無性に何かが食べたくなる事、したくなる事って無いですか?

この日、この曲を聴いて食べたくなった・・・
というより、作りたくなったというほうが
正しいのかもしれないのだけれど

煙~Smoke~スモーク・・・

        

燻製!!


本格的な燻製は、燻煙と低温乾燥を繰り返すので
気温の低い時期にしなくてはいけないのですが
簡単スモークなら、いつでも

ちょうど頂いた桜の木のチップがあったので
中華鍋で作ってみました。

(料理中の写真を撮ったのに、PCに移す際に煙のように何処かへ消えてしまいました。

中華鍋に、アルミホイルを敷き
桜チップを一掴み入れ
その上に100均で購入した餅焼き網をのせ
食材を載せ、アルミホイルでしっかりくるんだ
ステンレス製のボールで蓋をします。

火を点け中~弱火で30分燻しました。

サーモン・かまぼこ・ゆで卵の三種です。



ちょうどチーズを切らしてしまっていたので、今回は作りませんでしたが
この方法で簡単にスモークチーズが出来上がります。

サーモンと言っても、売られているようなスモークサーモンは
冷燻といって、低い温度で長時間(数日)掛けて作る
本格的なものではなく、高温で燻すスモークの風味のサーモンです。

ゆで卵は前の晩から醤油に漬けておき
サーモンは、3時間ほど前に塩コショウをすり込んで
オリーブオイルを塗っておきました。



意外に美味しいのがこの「スモーク・かまぼこ!」
見た目も綺麗な色に仕上がります。


因みに、燻煙はマイルドなので目にしみるようなことはありません。
ちょっと大人の味・・・
ビールやワインにとても合います。

次回は、チキンとチーズもスモークしてみるとしましょう~♪
聞いた話によると、コンニャクもイケルとか!
いつか、生ハムにも挑戦してみた~い!



最後までお付き合いくださってありがとうございました。

Berry.berryパンケーキの香り・・・『キッチンから愛を込めて』・・・

2011-07-03 | キッチンから愛を込めて
ラズベリーが生りました。
少しずつ熟してくるので、シロップ漬けにしておきました。

 

シーズン最後のイチゴもほんの少しだけ収穫です。



パンケーキの生地の中に、ラズベリーのシロップ漬けとドライブルーベリーを入れて
焼き上げました。

仕上げに、イチゴジャムと生クリームでいただきました。

何だか仄かにヨーロッパの香りがしたような・・・