3月も下旬になって、雪のちらつく日が続き
その寒さのせいか、うっかり風邪をひいてしまいました。
昨年は2月に寝込み、今年はもう大丈夫だろうと気を緩めた矢先のことでした。
3日ほどおきたり寝たりの日を過ごし、やっと通常の生活が戻ってきました。
お見舞いコメントやメールをくださった皆様ありがとうございました。
寒かったとはいえ、季節は着実に春の真ん中へと向かっていて
我が家の庭にも、やっとクリスマスローズの花が咲きました。
植えてから3年、やっと咲いてくれました。(嬉しい!!)
体力を回復するには、やはり食から!
そんな訳で、我が家の新メニューです。
以前から作ってみたかった『ジャガイモ餅』。
まだまだたくさん保存してあるジャガイモで作ります。
茹でて潰したジャガイモに片栗粉を混ぜ
こねる~こねる~♪
少し寝かせて、中にチーズを入れ
フライパンを熱し、バターを少々
こんがり焼けたらお醤油を少し・・・
バターしょうゆ味のチーズイン“モチモチ”ジャガイモ餅の出来上がり!
大根サラダを添えました。
そしてもう一つ
近くにある石釜のあるイタリアンのお店の
「マッシュルームとベーコンのオリーブオイル焼き」が
エスカルゴを食べる時のお皿 ・・・→
にのって出てくるのですが (この写真はネットからお借りしました。)
このお皿を見ていたら、 「たこ焼き器に似てるじゃん!」
そこで、思いついたのが 我が家で採れた椎茸をマッシュルーム代わりにした
たこ焼き器で焼く「椎茸とベーコンのオリーブオイル焼き」を作ってみました。
大き目のサイの目に切った椎茸とマッシュルーム、塩コショウをしたベーコンを
ニンニクの香りをたっぷりつけたオリーブオイルで焼きました。
彩りに缶詰のコーンも少しいれてみました。
これを、薄く切ったバゲットに載せていただきました。
お店では石釜オーブンで焼いているので、テーブルにやってきたときにも
ぐつぐついっているのですが
たこ焼き器が保温の役目も果たしてくれて
かなりお店の味に近づけたかな。
今まではたこ焼きを焼くときにしか登場しなかったけれど
これからは、いろいろ焼いてみようかな。
なんだか楽しくなってきました~♪
水仙を待つ庭です。
その寒さのせいか、うっかり風邪をひいてしまいました。
昨年は2月に寝込み、今年はもう大丈夫だろうと気を緩めた矢先のことでした。
3日ほどおきたり寝たりの日を過ごし、やっと通常の生活が戻ってきました。
お見舞いコメントやメールをくださった皆様ありがとうございました。
寒かったとはいえ、季節は着実に春の真ん中へと向かっていて
我が家の庭にも、やっとクリスマスローズの花が咲きました。
植えてから3年、やっと咲いてくれました。(嬉しい!!)
体力を回復するには、やはり食から!
そんな訳で、我が家の新メニューです。
以前から作ってみたかった『ジャガイモ餅』。
まだまだたくさん保存してあるジャガイモで作ります。
茹でて潰したジャガイモに片栗粉を混ぜ
こねる~こねる~♪
少し寝かせて、中にチーズを入れ
フライパンを熱し、バターを少々
こんがり焼けたらお醤油を少し・・・
バターしょうゆ味のチーズイン“モチモチ”ジャガイモ餅の出来上がり!
大根サラダを添えました。
そしてもう一つ
近くにある石釜のあるイタリアンのお店の
「マッシュルームとベーコンのオリーブオイル焼き」が
エスカルゴを食べる時のお皿 ・・・→
にのって出てくるのですが (この写真はネットからお借りしました。)
このお皿を見ていたら、 「たこ焼き器に似てるじゃん!」
そこで、思いついたのが 我が家で採れた椎茸をマッシュルーム代わりにした
たこ焼き器で焼く「椎茸とベーコンのオリーブオイル焼き」を作ってみました。
大き目のサイの目に切った椎茸とマッシュルーム、塩コショウをしたベーコンを
ニンニクの香りをたっぷりつけたオリーブオイルで焼きました。
彩りに缶詰のコーンも少しいれてみました。
これを、薄く切ったバゲットに載せていただきました。
お店では石釜オーブンで焼いているので、テーブルにやってきたときにも
ぐつぐついっているのですが
たこ焼き器が保温の役目も果たしてくれて
かなりお店の味に近づけたかな。
今まではたこ焼きを焼くときにしか登場しなかったけれど
これからは、いろいろ焼いてみようかな。
なんだか楽しくなってきました~♪
水仙を待つ庭です。