ゴールデンウィーク突入です。
皆さまいかがお過ごしですか?
特に予定は入れていませんが
畑と庭を行ったり来たりで終わってしまうかもしれません・・・^^:
ふと見上げると、緑がまぶしい。
いつまでも寒さの付きまとう今日この頃ですが
それでもやっぱり初夏の気配です。
駅前通りの街路樹の花水木も満開になっていました。
そして、何故か真っ白な花を見ていたら・・・
ピタが食べたくなってきました。
・・・花を見ていてお腹がすくってどういうこと~!
早速、ホームべーかりーに
強力粉、砂糖、サラダ油、塩、水、イーストを入れて
一次発酵までお任せ♪
成型して二次発酵
250℃で温めたオーブンに入れ
220℃で10分焼くと・・・
ぷっくりと膨れた白いパン
ピタパンの出来上がりです!
ピタって何かといえば
ピタパンのこと
ピタ は直径20センチくらいの平たく円形のパンです。
地中海沿岸、中東、北アフリカで広く見られる食文化なんだとか。
小麦粉に水・塩・砂糖・イーストを加えて、一時間ほど発酵させ
高温のオーブンで一気に焼上げます。
中が空洞のポケット状になっているところから
英語ではポケットパン(pocket bread)とも呼ばれ
フムス(ヒヨコ豆のペースト)など様々なソース類をすくって食べたり
中にスブラキやケバブ、ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)など野菜や肉、豆類
などの具材を
挟みいれたサンドイッチとして食べるのだそうです。。
ピタの語源については、ヘブライ語でアラブ人のパンを意味するものと
キリシャ語のポケットを意味するものという説があるそうです。
ピザの起源はこのピタとも云われ
中近東では数千年も昔から主食なのだそうです。
今ではニューヨークやパリでもたくさんの野菜を入れて食べられて
ヘルシーだと大人気なのだそうです。
普通のサンドイッチやハンバーガーみたいに具が逃げてしまうことが無く
とても食べやすい!
次回は色んな具を用意して食べてみたいものです。
デニッシュ食パンや焼きカレーパンも作ってみました!