オレガノとは、地中海沿岸原産のシソ科のハーブ。
ワイルドマジョラムの通称で、和名はハナハッカというそうです。
オレガノには適度な苦味のあるスパイシーな芳香があり
乾燥させた方が風味は強くなります。
トマトやチーズとよく合うのでピザやパスタなど
トマトをよく使うイタリア料理には欠かせないものです。
【オレガノの花】 | お友達から、株分けをしてもらったオレガノに 今年も花が咲きました。 花が咲くと、ハーブは短く刈り取った方 がいいそうです。 刈り取ると、また新しい芽がたくさん 生えてくるんす。 このオレガノも、花の時期に刈り取り 乾燥させておきます。 生でも使えますが、乾燥させた方が 風味が増します。 オレガノを使ったレシピ集 |
ラベンダーも今が刈り取りの時期です。 合成されたラベンダーの香りは苦手ですが こうして、風通しの良い場所にかけておくと 仄かに香ってくるのは好きです。 ラベンダーはシソ科の小低木です。 ハーブといったら草のような気がしますが、木なんですね。 ローマ時代には入浴用の香水として用いられたため ラテン語の「洗う」という意味のlavareが ラベンダーの名のもとになっています。 化粧品の香料、香水に用いられ 薬用には神経痛などに用いられ軟膏や塗布剤の 香料にも使われています。 精神安定、防虫、殺菌効果もあるといわれています。 | 【ラベンダーの花】 |
精神安定効果があるため、ベッドの近くに置くと安眠効果があるといわれますが
うちの旦那様は、ハーブの匂いが大の苦手なので
玄関にかけることにいたしました。
【ラベンダーの花が咲きました! 】
蚊取り線香を焚くときに、小さく千切った乾燥させたラベンダーを
パラパラと載せておくと蚊取り線香の臭いではなく
ラベンダーの香りが漂います。
今日もお付き合いくださってありがとう~!