ひとひら・・・・ふたひら・・・・風花が舞う とても寒い一日でした。
折角開き始めた桜の花も、驚いていることでしょう。









![]() 【フキノトウと土筆】 | 庭と畑の境目に、毎年芽を出すフキノトウです。 まだ、開ききらないうちの蕾のような 状態のものを採って来て 蕗味噌や、お味噌汁の薬味 天麩羅にしていただいていますが 私と母以外は、誰も食べません。 ほろ苦い風味の美味しいフキノトウですが それがどうも苦手なようです。 旬の食材は、体にもいいそうなので 何とか食べてもらいたいのですが フキノトウと聞いただけで、箸も付けません。 |









ところが先日、食事に行った先で出て来たフキノトウの天麩羅は
綺麗に開いたものが料理されていました。
これが、ほろ苦さが上品で癖の無い味なんです。
いつもは食べない旦那様もこれなら大丈夫だそうです。
な~んだ、もう少し大きくなったものを天麩羅にすればよかったのですね。
そしてもうひとつ、手前の団子状の黒い物体は何だと思いますか?

【天麩羅】
一口食べてみてビックリ!!
なんと、もずくの天麩羅でした。
すりおろした大和芋と、みじん切りのタマネギを混ぜてお団子状にしたものが
天麩羅にしてありました。
もずくも、春が旬なのだそうです。
酢の物の苦手な旦那様も息子も全く食べないのですが
これならいける!!といってあっという間に食べていました。
もずくと大和芋のネバネバがうまくあっているんです。
これは、こうして食べるものという発想を捨てて
創意工夫しなくてはいけませんね。
ちょっとした工夫で、苦手な旬の食材も美味しく食べたいものです。










【うちの前の空き地のヒメノオドリコソウ】

