【旧中山道 白木番所跡に咲く山茶花:2011.11撮影】
今週に入り、新年の準備に追われています。
お節料理も保存の利く物から順番に作り始めました。
きんとんは、12月の声を聞き直ぐに「きんとん」を作り
冷凍保存しました。
28日にはお餅つき!
続いて、「紅白なます)「酢蓮」「菊花カブ」
紅白なますの半分は冷凍。
ことこと三日煮込んだ「黒豆」
「田作り」
こちらも2日間煮込んだ「煮ぶた」
この後、醤油で煮ます。
「ローストビーフ」は、今年はちょっと違った作り方に挑戦してみました。
なんと冷凍保存バッグに入れて、70度のお湯の中に入れ
じっくり火を通すのです
本当にうまく出来ているか心配です。
うまく出来ていたら、またレシピをお知らせしますね。
様々なことが起こった2011年も、泣いても笑っても
今日でお終いです。
皆様、今年もお世話になりました。
お蔭でネット上ではありますが、楽しいときを過ごさせていただくことができました。
たいへんな災害の起こった年ではありましたが
逆に、勇気づけられたり笑顔をもらったりもしました。
来年こそ、空に向かって大きく伸ばした枝いっぱいに
沢山の花が咲く年にしたいものです。
画像をクリックしてみてくださいね。
手と手を繋ぎ、力を合わせ一歩ずつ
進んでいきましょう!!
それでは皆様、佳いお年をお迎えください~!
今週に入り、新年の準備に追われています。
お節料理も保存の利く物から順番に作り始めました。
きんとんは、12月の声を聞き直ぐに「きんとん」を作り
冷凍保存しました。
28日にはお餅つき!
続いて、「紅白なます)「酢蓮」「菊花カブ」
紅白なますの半分は冷凍。
ことこと三日煮込んだ「黒豆」
「田作り」
こちらも2日間煮込んだ「煮ぶた」
この後、醤油で煮ます。
「ローストビーフ」は、今年はちょっと違った作り方に挑戦してみました。
なんと冷凍保存バッグに入れて、70度のお湯の中に入れ
じっくり火を通すのです
本当にうまく出来ているか心配です。
うまく出来ていたら、またレシピをお知らせしますね。
様々なことが起こった2011年も、泣いても笑っても
今日でお終いです。
皆様、今年もお世話になりました。
お蔭でネット上ではありますが、楽しいときを過ごさせていただくことができました。
たいへんな災害の起こった年ではありましたが
逆に、勇気づけられたり笑顔をもらったりもしました。
来年こそ、空に向かって大きく伸ばした枝いっぱいに
沢山の花が咲く年にしたいものです。
画像をクリックしてみてくださいね。
手と手を繋ぎ、力を合わせ一歩ずつ
進んでいきましょう!!
それでは皆様、佳いお年をお迎えください~!