夏の間、次々と実ってくれたズッキーニ。
色々楽しませてくれましたが、少々マンネリ気味・・・
ネギマのネギの代わりにズッキーニを使って
ネギの間に豚ばら肉を刺してあるからネギマ
それをズッキーニに変えたら
ズッキーニマ・・・って、ちょっと間抜けた名前ですね。(笑)
豚肉の味がズッキーニに移ってこれもなかなか美味しいのではありますが
もっと一度に消費できるものはないかとズッキーニのジャムにしてみました。
生姜とレモン汁と少々のシナモンで風味を付けてみました。
これがチーズに合うんです!
リンゴジャムみたいな味です。
ちょっとしたデザートに、ワインのお供にも良さそうです。
そして、もうひとつ
マフィンを作ってみました。
ズッキーニを擂りおろし、バターではなくオリーブオイルを使ってみました。
軽い口当たりのフワフワのズッキーニのマフィンが出来ました♪
さて、お彼岸も過ぎぐっと涼しくなってきました。
我が家の畑ではサツマイモ掘りを始めました。
先ずは焼き芋ですよね。
そして、お隣のおば様が頂きものだけどと
地物の松茸を持ってきてくれました!!
土瓶蒸しにして頂きました。
悩める食欲の秋到来です。
最後までお付き合いくださいましてありがとうございました