昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

大晦日に向けて そしておすすめの映画

2013-12-30 | 映画・演劇・ドラマ

 

昨日の最低気温は-5℃。

寒~い毎日が続いています。

池の水もしっかり凍って、こんなダイア模様を描いていました。



餅つきにお節作り、大掃除に追われている今日この頃です。

お餅つきといえば昔は祖父母の家に一族が集まっての

一大イベントでした。

集まった人のための食事の支度だけでも大変だったことと思います。

今では、餅つき器とふたりでの静かな行事となりました。

2013年も余すところ二日となりましたね。

皆さんはどんな年越しをされるのでしょう。

こたつにミカン、紅白歌合戦が日本の定番の大晦日でしたが

最近はそうではない人が増えましたね。

テレビはつまらないし、何して過ごそうというそんな方のために

こんな映画は如何でしょう。



イベントを初めて取り仕切るタイムズスクエア協会の副会長クレアにヒラリー・スワング
その警備を任されているニューヨーク市警察のブレンダンにリュダ・クリス
何をやっても上手くいかないレコード会社の秘書イングリッドにミシェル・ファイファ
他にザック・エフロン、ジェシカ・ビール、アシュトン・カッチャー、リア・ミシェル
ジョシュ・デュアメル、サラ・ジェシカ・パーカー、ロバート・デ・ニーロ、ハル・ベリー
ソフィア・ベルガラ、ジョン・ボン・ジョヴィ等々・・・

豪華俳優陣達が、それぞれに悩みを抱えながら同時に進行していくいくつもの人生が
大晦日のボール・ドロップに集まる様を描いています。

ジョン・ボンジョビの歌もご機嫌です!

誰にでもある一瞬が、あちらこちらにちりばめられ

いつか自分もその場にいる様な、そしてニューイヤーズイブを誰かと一緒に過ごしたくなる

そんなほのぼのとした気持ちにさせられます。

冴えない秘書のイングリッドが、今までの自分にサヨナラし変わっていく様は

小気味いい!

何も変わっちゃいないのに、だんだん美しく見えてくるから不思議です。



因みに、コレ↓は我が家の毎朝の習慣になっているヒアロジェルスムージー!



ゼリー状のヒアロジュレをあらゆるジュースに入れています。

写真のものはキャベツとグレープフルーツ、リンゴとヒアロジェルで作っています。

ヒアルロン酸たっぷりのゼリーで、肌に潤いを!?(笑)

なんだか化粧のノリがいいのです!

病は気から、老化も気から

気持ちって大切ですよね。

自分自身に暗示をかけることも~~~♪

さて、新年を心地よく迎えられるように

もうひと頑張りいたしましょう!

皆さま、どうぞ良いお年を~♪




Thank you♪



クリスマスが過ぎて・・・

2013-12-27 | キッチンから愛を込めて



今週の月曜日、23日はクリスマスパーティというなの我が家の忘年会でした。



いつものローストチキンを焼き、シーフードグラタン

サーモンのカルパッチョなどを作りました。



今年のローストチキンには、チキンライスを詰めてみました。

野菜やピラフを詰めていましたが、切り分けたときの

ちょっとしたサプライズになりました♪

外も中もどちらも美味しくしてくれるみたいです。



そして、タワラジェンヌさん

教えて頂いた、「ワカモレ」も作ってみました。

カリッと焼いたバゲットを添えました。

これ、さっぱりとしていて美味しいです!

もう一品ボリュームが欲しいときに

さっとできて、便利なメニューです。

忘年会と言っても、我が家の場合はアルコールはほんの少しだけ

ほろ酔いまでも行きません(笑)

ボードゲームをしたり、これまた恒例になったサンタの追跡で盛り上がったり・・・

そして、細やかなプレゼント交換でお開きです。



さて、今年も余すところわずかになりました。

夕食の後は、おせち料理作りに精を出しています。



この日は、酢の物!

早めに作ると、味がしっかり滲みて美味しくなります。



そして、昨日今日とでスモークチキンと簡単ベーコン

そして、チャーシューが完成しました!

スモークしている間に、たくさん残っていた花梨でジャムも作りました。

ピンクのゼリー状で、プルンとしているジャムです。

風邪予防に毎日のヨーグルトに入れて食べています。

ブログをやっていると、毎年どんなクリスマスだったのか

どんなお節を作ったのか、はっきりと思い出せてとても便利ですね。

今夜は黒豆をことこと煮ているところです。



 Thank you♪


冬至の運盛りと柚子胡椒

2013-12-22 | キッチンから愛を込めて



ラジオから流れる音楽がクリスマスソング一色になるこの季節

我が家もすっかりクリスマスモードになりました。

それぞれに思い出のある 
オーナメントを吊るしたツリーも登場です。



今日は冬至。

一年で一番昼間の短い一日です。

正確には、1年で日の出の時刻が最も遅い日・日の入りの時刻が最も早い日と
冬至の日とは一致しないらしいのですが

まあ、お堅い話は抜きにして

長い夜を楽しみましょう!

冬至といえば、カボチャを食べて

柚子湯に入るのが習わしです。

「ん」は、運に通ずるとされ

言葉の中にふたつ「ん」の付くものを食べて

運を盛るのだとか。

かぼちゃは南京(ナンキン) うどんは饂飩(うんどん)

蓮根に金柑、人参に寒天・・・

だったら、あんまんやアンパンなんてどうでしょう。

全部食べたら欲張りかしらね。



土曜日は雪の朝となりました。

柚子湯のために買って来た地元産の無農薬栽培の柚子

うちの畑で採れた鷹の爪を入れて

柚子胡椒を作ってみました。



柚子の皮と果汁、鷹の爪と塩をブレンダーに掛ければできるでしょう。


・・・・・ ・・・・・   ・・・・・


ちょっと、あらみじんな柚子胡椒になってしまいまいした。


次回は、ちゃんとゆずの皮をすりおろして作ることにいたします。

早速、具だくさんのお味噌汁に入れていみました。

ピリリと辛い中に柚子の風味の利いたお味噌汁になりました。

お鍋やお蕎麦、ラーメン、うどん・・・

あれこれ使えそうです。

さて、今夜は柚子湯に入って温まらなくちゃ!

今日も寒い一日になりそうです。

皆さまも、体調管理にはくれぐれもご注意くださいね~!






 Thank you♪




年の瀬の 急がばまわれ 疲れは伸ばせ

2013-12-16 | 四季折々のひとりごと

~街の中のクリスマスの風景を集めてみました~



一週間のご無沙汰でした~!

あれやこれやと、年の瀬の用事をこなしているうちに

ブログの更新が後回しとなってしまいました。

皆さまのブログへは、スマホから訪問させて頂いてはおりましたが

コメントを残せず、読み逃げばかりで申し訳ございません。

今年も余すところ半月。

例年になく早くから寒波が到来し、気温の低い日が続いて・・・

その上、ありがたいことに仕事が詰まっていて

早帰りで時間を取ることも出来ず・・・

 途中、名古屋まで買い物のついでに姪の成人式の前撮りに出掛けたり 

私と妹が着た振り袖の記念撮影に、姪の成長をしみじみと感じてしまいました~!! 

忘年会にも出掛けたり...
いつもならすでに終わっているはずの庭の手入れに手間取っています。

 夏の手入れをサボったせいもあり

松の木もしっかり茂っていました。

余すところ、あと1/3!

さて、そんな中

久しぶりに、長男から「今夜帰るから」とのメールがありあました。

「何か食べたいものある?」と聞くと、「餃子!」との答えが返ってきました。

・・・ちょうどミンチもあるし、白菜もあるし・・・

具が出来上がり、さてさて皮を・・・!!??

餃子の皮が無い!!

すっかり忘れていたのでした。

こういう時、どうされます?

もう外は暗くなっているし、買いに行くのも面倒です。

子供が小さい頃は、お駄賃をあげるからちょっと買って来てなんて言ったものですがね・・・

やむなく、餃子の皮を手作りすることにしました。

以前から一度作ってみたかったんですよね。

薄力粉、強力粉、水を同じ分量ずつこねるのでしたよね。

ふと思いついて、ホームベーカリーでこねてみました。

パンをこねるコースで、10分。

とてもいい感じに出来上がりました。

よくねれていたので、寝かせる時間も15分に短縮!

後は成型すれば、OK!

ところが、この成型が慣れないせいか

思いのほか難しい・・・

不器用なのがバレバレですが

どうやっても□(四角)になってしまいます。(笑)

暫くの間、悪戦苦闘!

そのうち慣れてきて、何とか餃子の完成に至りました。



やっぱり、手作りの皮を使うと

モチモチなのに、表はパリッと仕上がるんですね。

美味しい餃子になりました。  (やれやれ~) 

そんなこんなで、慌ただしく過ごしていますが

最近、すっかり嵌ってしまっているこれで

一日の疲れをリセットしています。

ストレッチポール

LPN ストレッチポール(R)EX ネイビー 0001
LPN


リラックスできるような音楽をかけ、このポールの上に10分寝ているのです。

他にもいろいろと使用方法があるのですが

本当に、気持ちが良くって

このストレッチをしないと、翌朝の目覚めが悪いほどなんです。

母もすっかり気に入ってしまい、ふたりで交代に使っています。

今夜も、ストレッチポールで、背筋を伸ばしてから休むことにいたします。なさい♪




Thank you♪


冬来たりなば・・・

2013-12-08 | 菜園日記



季節は大雪の初候、閉塞成冬(そらさむくふゆとなる)に入り

日一日と寒さが増してきました。

我が家の菜園の作物の折り菜やレタスに、ビニールの霜よけをしました。

これで雪が少しくらい降っても一安心です。

そして、寒さが一段と厳しくなる前に

済ませておかねばならないことは、大根と白菜の収穫です。


<並んで 並んで>

肌の綺麗な丸々と太った大根が収穫できました!

ずらりと並べて、大根足の勢揃い~(笑)

瑞々しくて、素直にすくすくと育った大根たち88本です。

暑い日に、土を深く耕した甲斐がありました。



葉っぱはいつものようにご飯のお供に

そして、根っこはおでんやサラダや煮物にお鍋に・・・

土つきのまま米袋に入れ、それをまた黒いビニール袋に入れ冷暗所においておき

少しずつ料理に使います。

今年は、牛すね肉と大根をオイスターソースと醤油とほんの少しのお砂糖とたっぷりのお水を入れて

ストーブにのせことこと煮てみました。

ちょっと大人の味の、お酒にも合いそうな煮物になりました。

とろっとろに柔らかくなったすね肉も美味しい~♪

(写真を忘れて・・・ごめんなさい!)

 こちらは言うまでもありませんが、白菜です!

平均胴囲86cmの白菜28個たちが、日光浴中。

既に8個は消費しました。

運搬用の一輪車に5個しか乗りません 

引き続き、縁側で1週間干しました。

こちらも新聞紙に包んで保存し、冬の間に少しづつお鍋や漬物に変身します。

ロール白菜とか豚バラ肉との重ね蒸しもいいですね~

これで、ネギも白菜もお鍋のときに困ることはないでしょう。

他にも、新聞紙にくるんで保存してあるのがサツマイモです。

いつものサツマイモの紅東(べにあずま)と今年初めて作った安納芋。

安納芋は。別名「蜜芋」とも言われるように

滑らかな食感です。

その食感を生かして、ポタージュスープにしてみました。
(ちょっと写真がボケていてごめんなさい!)

そして、安納芋を焼き芋にしたものとクリームチーズを3対1の割合で練り

少しの砂糖とラム酒を少々加えペースト状にして

パイ生地で挟んで焼いてみました。



まるで、カスタードクリームパイのような味になりました。



冬の間は収穫できる野菜も少ないけれど

こうして、あれこれ工夫して新しい味に挑戦するのも楽しいものですね。






 Thank you♪