庭の紫陽花を部屋に飾りましょう♪
6月もあと2日を残すのみとなりました。
今年も早いもので折り返し地点です。
そう聞くと、ちょっと焦りを感じてしまいます。
まだまだやり残したことが山積み・・・
巻き直して、頑張らなくてはね。
雨上がり ピンクの紫陽花の花の上に アマガエル君がちょこんと座っていました。 |
梅雨の季節といえば、文字通り梅の季節です。
我が家の梅の木からもバケツに2杯分、約9kgの梅の実が収穫できました。
梅酒、梅ジャム、梅シロップを作りました。
梅シロップは今年初めて作ってみたのですが、お砂糖(氷砂糖や黒砂糖でも可)と梅を瓶に入れ
梅からどんどん水分が出てきます!
毎日、10日間ほど振るだけで出来上がりです。
保存のために、火にかけ灰汁をすくってから冷まし、冷蔵して3週間で飲むことが出来ます。
炭酸水や水で割りレモンを少し入れて飲みます。
梅酒よりさっぱりしていて、ノンアルコールなので時を選ばず飲めるのがいいですね。
残った梅は
エキスを吸い取られて、皺くちゃになっていました。
そして、頂き物の南高梅6kgは梅干しにしました。
重石無しの漬け方なので、これまた毎日瓶を振って混ぜないとカビが発生してしまいます。
イイ感じに水が上がって来たので
明日は、そろそろ赤紫蘇を入れなくてはなりません。
ラズベリーもたくさん採れたので、ホワイトリカーと氷砂糖で漬けてみました。
既に、綺麗なワインのような色になっています。
3か月後には飲めるそうです。
どんな味なのか、とっても楽しみです。
ついでに、昨年作った梅干しを「梅ごのみ」にしました。
梅干しを潰して、種を取り除き
花鰹、塩昆布、焼き海苔、白胡麻
醤油、みりん、砂糖、だしの素を入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。
炊き立てごはんや、おにぎりの具に入れると
梅干しよりまろやかな味わいで、とっても美味しい!
実はこれ、姪の大好物なんです。
半分は、彼女に届ける予定です。^^
そう言えば、一昨日の夜
裏口を開けると、ふわ~っと蛍が飛び立ちました。
思わず「あ~!蛍!蛍!ほら、見て!」と家族を呼びましたが
あっという間に暗闇に消えて行ってしまいました。
一年に一度見るか見ないほどになってしまった蛍ですが、蛍が来れば
本格的な夏もすぐそこ・・・
梅雨明けが待ち遠しいですね。
Thank you♪