昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

残りの夏を食べつくす 自家製トマトケチャップ&野菜ドレッシングetc・・・

2014-08-19 | キッチンから愛を込めて

~高原からのコスモス便り~



 花火大会 夏祭り プールに 温泉ドライブ~(笑)

例年に比べて雨がちではありましたが

いつもと変わらない夏休みも終わり

日常が戻ってきました。

みなさん、夏バテなどされておられませんか?

我が家と言えば、畑で採れた夏野菜の消費に励んでおります。(苦笑)

  

ゴーヤはチップスに、佃煮に・・・

熟し始めたものはバナナと牛乳、蜂蜜とレモンを加えてジュースに。



真っ赤に熟したトマト62個は

ちょっぴり唐辛子の効いたトマトケチャップと 

  

玉ネギとニンニクたっぷりのトマトソースに変身~♪

  

  

ミニトマトは150℃にしたオーブンで90分焼いて

ドライトマトにしました。

冷凍して保存します。

ぎゅっと凝縮したトマトの優しい甘さが美味しくて

まだ熱いうちにいくつもつまみ食いしてしまいました。^^;;

  
勿論、生でも沢山食べています。

生で食べるトマト、お塩だけでも十分美味しいですが

ドレッシングもいいですよね。

自分で作るドレッシングは、どうも今一つ気に入った味に出会えていませんでした。

しかし、先日お友達に教えてもらったふたつのドレッシング。

すっかり嵌ってしまいました。



 人参と玉ねぎたっぷり、にんにくの風味が効いた

胡麻ドレッシング~!



人参の量を減らして、冷しゃぶにかけても美味しい!



もう一つは、厚切りの玉ネギが美味しい

玉ネギドレッシング

玉ネギだけを食べたいくらいです。(笑)

お友達の旦那様は、この玉ネギドレッシングの虜になってしまい

なんと今年は1000個の玉ネギを作ったのだとか!!



うちのも作ったばかりだというのに

もうこれだけになってしまいました。

作り方は ↓こちら~♪



雨が上がったと思ったら、恐ろしいほどの湿気と暑さです。

昨日はお隣のおじ様が畑で倒れられ

のお世話になられました。

幸い早い手当でた大事に至らず、ほっとしました。

皆様も体調管理にはくれぐれもご注意くださいますよう。

そして、いざという時は躊躇わず119へ!!