

朝晩めっきり涼しくなりました。
このところの朝の楽しみといえば、桔梗咲きの朝顔です。
トウモロコシのコンパニオンプランツとして種を購入したのですが
種蒔きのタイミングを外してしまったので、グリーンカーテンにしようと
軒先に蒔いたものです。

一袋の朝顔の種ですが、桔梗に似たとがった花びらを持っていて色も様々
八重咲きなど、様々な花を咲かせてくれています。
こどもの頃はこの朝顔で色水を作って牛乳瓶に入れて遊んだりしませんでしたか?
さて、この夏も畑で採れたあれこれをせっせと瓶詰めにしております。



さっと洗った後は野菜の水切りに入れてしっかり水分を飛ばしてからジャムに。
一粒づつ拭き取る手間が省けて便利です。
毎朝食べるヨーグルトに入れたり、スムージーに入れたり
ステーキソースに使ってみたりしています。
この夏、気に入っているのはジャムを使った冷たいデザート。
自家製カスピ海ヨーグルトをコーヒーフィルターで濾して

クリームチーズのようにしたものに潰したバナナと蜂蜜をファスナー付のビニール袋にいれ
冷凍してはモミモミしてを繰り返すと添加物無しのアイスクリームになります。

それに出来上がったジャムをトッピング♪
ブラックベリーは他にもホワイトリカーと氷砂糖で赤ワインのようなお酒に・・・
あとひと月ほどで飲み頃になると思います。(楽しみ~♪)
ブラックベリーシロップも作りました。
レモン水や炭酸で割って飲んでいます。
ポリフェノールがたっぷりのブラックベリーは
◾アンチエイジング(老化予防)
◾眼性疲労改善
◾免疫力の改善
◾高血圧予防
◾がん予防
◾心筋梗塞予防
◾動脈硬化予防
◾美肌効果 等々
嬉しい効果がたくさんあるのです。
完熟のブラックベリーは生で食べると一番おいしいのですが
傷みやすいので残ったものは冷凍しています。
まだ冷凍庫には3kg凍らせてあるので
何を作ろうかな・・・と思案中。
・・・この冷凍ブルーベリーはそのまま食べるとこれまた美味しいことを発見!(笑)・・・
何か作る前に、無くなってしまうかもしれません!
どっさり採れたピーマンはゴマ油で炒め甘辛い味を付け花鰹と胡麻を塗して
これまた瓶詰めにしました。






ゴーヤーの佃煮も 完成です!


これまたうちの畑で採れたトマト(桃太郎)は
しっかり熟すのを待ってトマトソースにしました。


一年間保存できるので、瓶は熱湯で10分ほど煮て
消毒してから瓶詰めにします。
透明の液が無くなるまで二時間かかって煮詰め
蓋を開ける時にポコンと音のする瓶に入れています。
これだと常温保存で大丈夫なのだそうですが
少し心配なので冷蔵庫で保存しています。
ミニトマトはタワラジェンヌさんが作っていらしたハチミツマリネにしてみました。


青紫蘇風味で頂きました~♪
ほんのり甘くて、酸っぱくて、体がしゃっきットするみたい!

採り残しのモロッコインゲンはこんなにカラカラに乾燥してしまって
ちょっと見たところ、ゴミのようですが
一粒ずつ丁寧に莢から取り出し
数日間陰干しにして瓶に入れました。
それを煮豆に

これは蔓なしの丸莢インゲン【初みどり二号】の煮豆です。
大丈夫かなぁ・・・と思ってしまうような小さな豆だったのですが
優しい味の上品な感じの煮豆になりました。
モロッコインゲンの方は、まだ瓶の中。
近いうちに、煮てみます。


