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花など育てたことが未だかつてなかった夫が
ここ2年ほど菊の栽培に精を出しています。

今年はひとりでは運べないほどの大きな株に成長しました。
赤と黄色の二種類を育て、20株のうち10株ほどをご近所さんやお友達に貰って頂きました。
お花をお届けすると、どなたもぱっと表情が華やいで
とても嬉しそうな笑顔を返してくださいます。
道行く人も足を止めて褒めてくださるのが嬉しいいようで
年々熱が入っていくようです。(笑)
我が家の秋の花が菊なら、果物は柿・・・

こんなに生って大丈夫かと思うほど実って来ていました。
収穫してみたらなんと悠に1000個は超えていて

鳥さんの分を少し残して、全部取るのに一日かかってしまいました。

甘い富有柿ですが、剝いて食べるだけでは追いつかず
これまた皆さんに食べて頂いています。
生で食べるほかにジャムやチップス、スムージーにしようと思っています。

今年はこんなものも作ってみました。

柿とクリームチーズの生ハム巻
食前にちょっとつまんだり、お酒のおつまみにぴったりです。
さて畑の野菜たちはというと
肥料袋に土を入れて畝に立てて育てていた牛蒡が収穫のときを迎え始めました。

大小様々ですが、やわらかくて香りのよい牛蒡が採れました!
いつものようにどっさりのきんぴら牛蒡を作って、アルミカップに分けて入れ
お弁当用に冷凍しました。

心配していた白菜も、しっかり巻いてお鍋に入るのを待っています。

寒さ避けのビニールをかけたレタスに春菊、折り菜も大きくなってきました。
今年は野菜が高騰しているので、うちの青物君たちに期待大です。
そして、もう一つ育てているのが

写真は1週間ほどまえのものですが
何かわかりますか?
パクチー(コリアンダー)です!
このパクチー、息子の嫁のだ~~~い好物なのですが
名前はもちろん知っていましたが、私はまだ食べたことが無いのです。
母も夫もたぶん食べないでしょう。息子はもちろん嫌いです!~笑~
「お母さんも絶対好きな味だと思います!!」と力説するので(笑)
家で作ってみることにしました。
タイ料理やベトナム料理には欠かせない香草です。
近頃、「パクチニスト」なんていう言葉も聞かれるほど人気の出てきたパクチー。
栄養が豊富でデトックス効果や老化防止の効果があるとか。
さて、大きくなって山盛りのパクチー鍋に出来るでしょうか・・・・
こうご期待です!




