【 公園の紅葉】
今日の食卓から・・・
とっても、冷たい空気の中で・・・夕焼けが輝いていました。
【ワレガキのリース】 | いっきに冬将軍の到来です! 山に雪が降りました。 いつもなら、二千メートルある山に三度ほど降ってから 周りの山に降るのですが、今年は同時に降りました。 山は一日中雲に隠れていて、雲の切れ間から雪の積もった山が 顔を覗かせていました。 写真は、晴れるまで撮れませんね。 それにしても、この急激な気温の低下! 一日で最高気温が4度下がりました。 明日の、最低気温は1度の予報です。 11月としては、記録的な寒さだそうですね。 |
この寒さのせいか、ワレガキの殻がわれて 中から赤い実が見えて気ました。 早速、くるくると丸めて、簡単なリースにしました。 外の物置のドアに掛けました。 この状態で、ニスのスプレーをかけておくと長持ちします。 ニスは、明日かけることにしましょう。 そして、もうひとつ・・・ この気候を利用してやらねばならないこと。 切干芋作りです。 蒸した芋を薄く切って、干物を干すときの 三段重ねの網に入れて干します。 | 【切干芋、製作中・・・】 |
『オムハヤシ』 | |
ハヤシライスの翌日は・・・ オムハヤシに決まっています。 オムライスを作り、ハヤシライスをかけます。 オムレツは半熟!! 昨日のオムライスと少し味を変えるため トマトソースを少し足して作ります。 熱々をどうぞ・・・・ |
とっても、冷たい空気の中で・・・夕焼けが輝いていました。
寒いですね
今日は(ってもう昨日かぁ~)こちらの県でも初雪です、(山間部)
でも週末にはまた暖かくなりそうですけどね、
もみじがきれいですね、
もみじ…紅葉もモミジ
コウヨウも紅葉
で、黄葉もコウヨウ…
なにが言いたいのかって?(爆)
オムライス…どうやっても上手に作れず・・・
どうもインスタントや出来合い商品に慣れた生活をしているとpinkyさんみたいに育てたり、作ったりされているのが新鮮な気がします。
急激な気温の変化は、1年中で、4度なんて良い方です。
10度くらいの乱高下も、珍しくないんですよ。
特に、暑くなる夏場の温度変化は、身体に応えます。
きれいな夕焼けですね!
雲がうっすら紫色。空は朱色と黄金色。色取り取りですね。
写真の中央付近、低い山の上に見える、大きな串のようなのは何ですか?
ホント、寒いですね。
そちらは、暖かい気がしますが山は雪なんですね~。
このまま、寒くなったら困ったなぁと思っていました。
モミジ・・・紅葉・・・コウヨウ・・・黄葉・・・
なるほど~。
黄色い葉でも紅葉(コウヨウ)かって?
難しいな~日本語!(笑)
レストランで見てたら、そのくらい使っていました。
そんなに使えない~!
卵食べすぎ~!ですよね。(笑)
素敵な生き方されていましたね。
そんな風に言って頂けると嬉しいです。
しかしながら、インスタントや、出来合いのものも食べてますよ。
なるべく少なくと心がけてはいますが、難しいですね。
スイスの冬の様子を、ハイジさんのブログで
知ることが出来るのを楽しみにしています。
この辺の夏は、日本で一番の暑さを記録したりすることもあるんですよ。
なのに、雪は少ないですが冬はそこそこ寒いです。
ほんの一瞬の夕焼けでした。
写真に撮ると、色が薄くなりますね。
写真の中央にある大きな串は、NTTのアンテナなんです。
山の上にあるように見えますが、町の中にあって一階は中山道資料館
になっています。
pinkyさんは何でもこなすんですね。
柿もいっぱいですね。
干し柿になるんですか。
収穫の秋ですね。
夕暮れで街に灯が入り一日の終わりを告げる夕日が素敵ですね。
好きな風景です。
干し芋は美味しいですよねぇ。
こちらの地方で作る干し芋に使うサツマイモは、品種はなんなのかわからないですが、普通に調理するサツマイモと違って少し赤みがあるんですね。
芋切干とか切干芋って呼んでいます。
親戚で出荷しているので、毎年戴くんですよ。
ストーブの上に乗せて、少し焦げ目がついたころがまた美味しいんですよぉ。
子供の頃には近所にも切干芋を作る農家があったんですね。
あれは針金なのかなぁ…忘れてしまったんですが、蒸かして柔らかくなったお芋を何本も張った針金に上から押さえると、何枚にも切れるんですよ。
飽きずに眺めていたのを覚えています。
いったに何が面白かったのか、不思議です。
このお芋は普通に食べてもあまり美味しくないんですね。
それがお日様にあてているうちに甘くもちもちとしたお芋になって行くんです。
お日様って有難いですよね。
今日は北風が冷たいんですよぉ。
お日様と北風ってお話をなんとなく思い浮かべたりしています。
柿は、富有柿なので甘いです。
流石に、食べ切れなくて皆さんに食べていただきました。
夕焼けを見ると、ホッとしますね。
唱歌ではありませんが、家に帰りたくなりますね。
干しているうちに、何故か数がかなり減っているんです~。(笑)
この芋は、干し芋専用ではないのですが硬くなる前に冷凍庫
に入れておいて食べると柔らかいまま食べられます。
そうそう!ストーブの上で焼いて食べると美味しいですね!
そうなんですよね~!干し芋専用の芋って
何故か普通に食べても美味しくないんですね。
そういう風に、品種改良されたんでしょうね。
芋切り機ですか?玉子切り機みたいですね。見たことないです。
そういえば、味噌つくりのときにゆでた豆をつぶすのに
お肉をミンチにする道具を使っていたのですが、
それが面白くて、いとこ同士で交替で手伝っていたのを
思い出しました~。
お日様と北風って。イソップ物語でしたっけ。
大人になって読むと、含蓄のある深~い話ですよね