いよいよ8月ですね。
夏本番!と思いきや
来週には立秋がやってくるのですね。
ぼやぼやしてはいられません。
畑では夏の太陽の光をたっぷり浴びた野菜たちを収穫中です。
暑くならないと実らないゴーヤもやっと明日には初収穫できそうです。
高台にある畑に植えたメロンがこんな姿になっていました。
カラスの仕業でしょうか。
何度も突いたようですが、固い皮なので穴を開けられなかったようです。
無事、食べることができました。
鳥の被害と言えば、網を掛けておいたブルーベリー。
ヒヨドリが網の中にスルリと入って食べているようです。
しかしながら、隣に植えてあるブラックベリーには目もくれません。
味を知らないのでしょうか、ブルベリーの方が美味しいからでしょうか。
お蔭でブラックベリーは大豊作で、毎日カゴに一杯摘み取っています。
ジャムにジュースに、お酒にしました。
左の瓶は一週間前に漬けたものです。
もう赤ワインのような色がでています。
アントシアニンがたっぷりで目にいいとか。
〇眼にも効くといいのですが・・・・
雑草も恐ろしい勢いで伸びています。
週末、早朝草取りダイエットに励んでいますが
なかなか征服できそうになく、こちらの方がのびてしまいそうです。
そんなこんなな毎日ですが、秋の準備も始めました。
三日目で発芽しました。
美味しい秋のキュウリになりますように。
夏の太陽の光をたっぷり浴びた野菜たちは甘くておいしいです。^^
ただ、一度にたくさん採れてしまうので
余さず食べてあげたいので、あれこれ頭を悩ませています。
お近くだったら、お届けいたしますのに・・・
ブルーベリーもブラックベリーみたいにどっさり取れると嬉しいのですが
土壌があっていないのか、研究の余地ありです。
キュウリの可愛い芽もみるみる大きくなって、植え替え用に
ポットに植え替えねば~~!
ありがとうございます。仰る通りなんです。
季節は待ってくれないので、焦っております。
週末は雨の予報ですが、朝だけでも晴れてくれますように。
真夏の収穫、嬉しい悲鳴ですね。
皆美味しい物ばかりで、大好きなスイカ、トマトもう全部食べたいです。
ベリー類も大豊作ですね~
ジャムやジュースpinkyさんちは無いものはないですね、羨ましい限りです。
可愛い芽が出てきましたね、畑もそろそろ秋へと・・・
時間ではなく季節に毎日追い立てられていますねpinkyさん。
頑張ってください。
結構いるよと言っていました。
もともと東京近郊で買われていたものですから、そうかもしれません。
必死で採ろうとしていた姿を想像すると、ちょっとかわいそうにも思えます。
ベランダにハクビシンがやってくる!
と、
騒いでいましたよ。
22勝1敗の夏
一敗、おそるべし!
ですね。
・・はなこころ
筍も同じですよね。
加工したものは年中ありますが、今だけしか食べられない
茹でたてトウモロコシ~!
これからは、お隣の信州まで買いに出かけます。
ありがとうございます。
今日は午後から雨でした。
お蔭でゆっくりお休みさせていただきました。^^
千葉から送っていただくトウモロコシも充分美味しいけど
本来、もっともっと美味しいってことですね。
朝草取り
確かに・・・蚊の餌食の夕方より、朝の方が楽ですが
ああ~考えただけでくらくらしますぅ
お疲れがでませんように・・・
ははは・・・勿体無いなんてことはないです。
どうやったら美味しく食べられるかと頭を悩ませています。
茄子は今年今一つで、収穫量が例年に比べて少ないのです。
それでもちゃんとお盆には牛の役目を果たしてくれました。
うちの周りの畑を作っていらっしゃる方たちはみな
今年はトウモロコシを断念されました。
「懲りずに作ったかい~!」なんて声を掛けられていたのですが
お蔭で思う存分食べることができました。
いやいや叱るだなんて~(笑)
少し前に付き合っていた??
元カノですか??苦瓜ちゃん??
面白い名前の方ですね。
どちらの出身でいらっしゃるのでしょう。
すぐに覚えてもらえる名前ですね。
ヒヨドリを食べるのは聞いたことが無いです。
こっそり食べると逮捕されるのはツグミです。
早朝草取りダイエットの日は一日三回お風呂に入っています。
はい、一番暑いさなかには涼しいところでお昼寝しています。
昨年は半分くらい食べられてしまって、がっかりでしたので
上出来でした。
本当に採れたばかりのトウモロコシは甘くておいしいですよね。
祖母がよく「これから豆キビ(トウモロコシ)を採りに行ってくるで
ゆを沸かしておいてくりょ。」と言っていたのを思い出します。
畑のトウモロコシが終わってしまっても、この辺りでは
信州産のその日の朝採りものが手に入ります。
冷涼な気候のものは一段と味がいいです。
我が家のブルーベリーも昨年までは全く食べられること
は無かったのですが、ヒヨドリたちはどこかで情報交換しているらしく
急に食べられるようになりました。
少し離れたところの山手のものは群れをなした何十羽のヒヨドリがやってきて困っているとのことでした。
タワラジェンヌさんのところはさらに美味しいサクランボを食べているヒヨドリなので
舌が肥えているのかもしれません。
ブラックベリー酒~
試飲もまだでしょうか。
実を入れたままだと味が落ちると聞いています。
氷を沢山入れ炭酸水で割ってレモンを少し入れた飲み方が好きです。
食前酒として、目にもいいからと飲んでいました。
今年のものは、あと3か月の辛抱です。
秋のキュウリの種まきは、涼しさを感じる前に植えるのがコツのようです。
その後の収穫に大きな違いが出てきます。
秋のキュウリは珍しいので、夏の間散々キュウリを食べた方たちにも喜んでもらえています。
是非今年は挑戦してみてください^^)/
一晩水に入れておいて植えると発芽率が上がるようです♪
食べるのがもったいない気がしませんか?(笑)
茄子は無いですけど盆の精霊馬は今年もお供えされましたか?
一度目を通していたのですが、今、遡って「22勝1敗」って何?と探していましたが、見つけました!
大変な勝ち越しだから、トウモロコシ作りは大関を飛び越えて横綱ですね
次はpinkyさんの写真を先日勘違いしたウリ科カボチャ属のズッキーニ
じゃーなくってゴーヤですね。
少し前に付き合っていた人に苦瓜(ニガウリ)姓の人がいました(笑)
先日叱られましたお天道様で成長する野菜たちですね!
もうちゃんとインプットしました(笑)
>トウモロコシは?を火にかけてから・・・
の?は「鍋」ですか?
ははは、メロンは西洋の鉄仮面みたいですね。
いやー、りっぱなメロンだこと!
ヒヨドリは中に入ってブルーベリーを食べるまではいいが、ちゃんと網の外に抜け出らるんですか?
残っていたら焼き鳥というのはどうです?
そしてジャム店、ジュース店、酒屋さんから営業を妨害しないで下さいとは言われないように(笑)
早朝草取りダイエット・・・でも汗だくでしょう!
あらあら呉々も無理はなさなぬように。
へーっ、秋胡瓜君、反応が早いんですね。
ウキウキ感が伝わってきましたよ。
とうもろこし、22勝1敗でしたか・・・・
とうもろこしは、まだ作ったことがないのですが
先日、夫が田舎の知り合いに貰ってきたので
すぐに茹でて食べたところ、本当に美味しかったです。
甘くて、とうもろこし本来の味がちゃんとしました。
『鍋を火にかけてから取りに行け』なのですね。
どうりでスーパーで売られているのは美味しくないはずです。
ブルーベリーをヒヨドリが・・・・
我が家は網も何もしていませんが
ブルーベリーは食べられたことがありません。
もちろんブラックベリーも!!
pinkyさんのところのブルーベリーはよっぽど美味しいのかしら。
そういえば、一昨年pinkyさんの真似をして作ったブラックベリー酒、まだお味見してませんでした。
息子の家に置いてるので、ついつい忘れてしまってます。
あ~もう秋きゅうりの時期ですね。
昨日夫とその話をしたところでした。
今年こそ忘れずに種を蒔きます!!