先週の土曜日、城址公園の隣にある桜公園に出掛けてきました。
この桜公園は、離れたところから見るところができず
城跡の後ろ側に隠れたような場所にあります。
気にはなっていたのですが、機会がなく見に行くことがありませんでした。
この日、ちょうど近くに用ができたので
妹たちを誘って、お花見ウォーキングをしてきました♪
桜まつりと称して、日曜は様々なイベントが企画されているようでした。
夜は灯りも点されるようで、提灯が吊るされていました。
BGMは、昭和2~30年代あたり??の曲がガンガンかかっておりました。(苦笑)
Always三丁目の夕日の世界へタイムトラベル~♪そんな気分になりました。
これもまた楽しからずや~♪
そんな賑わいを少し離れ高台へと向かうと、静かに桜を楽しむことができました。
高低差のある場所に植えられたたくさんの桜は
桜並木などとはまた違った美しさを堪能できるものですね。
さて、桜は花を楽しむものではありますが
桜の開花は農作業の大きな目安。
桜の咲く前に済ませなくてはならないこともあれば、またその逆も然り。
桜が咲き始める前に片づけなくてはならないのは、ジャガイモの植え付け!
今年は10kgの種を植え付けました。
半分は男爵で、もう半分は北あかりをと思ってましたのに・・・
ななんと!!全部、北あかりだったのです!!
うっかり病が近頃酷くなったようで・・・^^;;
どこでどう間違えたんだか・・・ぶつぶつ
まあ、いいでしょう
そして、もみ殻の山を被せて冬越しさせた里芋を掘り出し
半分を種芋として植え付けます。
去年は種芋の植えつける向きを間違えて
芽の出るほうを下にして植えてしまっていたのです!
芽が出るのにとても時間が掛かってしまいました。・・・はははっ!・・・
今年は間違えませんでしたよっ!
桜が散れば、寒さも遠のいた印です。
もみ殻を被せて保温してあったジャガイモにも芽がでました。
冬越しした玉ねぎも、きぬさやエンドウも大きくなってきました。
もみ殻と言えば、白くて長~いウドを育てるために
ドラム缶の中にもみ殻を詰めてあります。
横から出てきた芽は、天婦羅に変身させます。
いまいち元気のないキャベツも、なんとか巻いてくれますように。
折り菜と法連草は、毎日の食卓にお弁当に、スムージーに大活躍しています。
山椒の芽も出てきたし、イチゴの花も咲き始めました。
慌ただしさを増す今日この頃の菜園です。
ご訪問ありがとうございました
どの辺でしょう。
>桜が散れば、寒さも遠のいた印です。
↑
いろんな春の芽が
顔を出すんですね。
・・はなこころ
昨日、私も図書館で「山の写真塾」なる本を借りて来て
パラパラめくっていたら難しいの何のっていやになりました(笑)
いつの間にかにスナップ写真の専門家になっていますね。
桜の下のウォーキングってとっても気持ちがいいものです。
でも近くの公園の桜広場では若者がテントにテーブルや椅子も持ちこんでバーベーキューばかりをやっています。
そうか、昔はゴザ敷いて重箱を持って日本酒飲んでみんなで唄っていたのか(笑)
昭和2~30年代あたりというとまだポップスが入ってくる以前でしょうね。
へーっ「Always三丁目の夕日ワールド」に出会ったことないな。
どっぷり浸かってみたいです。
ん?月光仮面にまぼろし探偵?(笑)
>桜の開花は農作業の大きな目安
なるほどですね。
最近知ったテレビからの知識では駒ヶ岳というのは雪形から来ていて農業の目安にするということ。
>うっかり病が近頃酷くなったようで・・・^^;;
はっはっは、安心しますね。
私はとっくに重傷なんで・・・。
芽の出るほうを下にして植えてもちゃんと出てくるんですか!
種芋は逞しいですね。
桜が散れば寒さが遠のく、もみ殻で保温!
また知恵が増えた気がしますが、1年たっても憶えているかな?
>横から出てきた芽は、天婦羅に変身させます
これいいですね。
法連草という字を見て仏教と関係あるのかと検索してみました(笑)。
菠薐草、ホウレンソウとも表記するようですね。
以前にもここで「スムージー」という単語を見て???
でしたが、家内がその機械を最近買いましたね(笑)
いやー、これだけ採れたら菜食が楽しめますね。
有難うございました。
北海道あたりでしょうか。
桜は日本人にとっても自然にとっても区切りの季節ですね。
また来年も素敵な桜が見られますように。
ありがとうございます。
一眼レフの使い方の本って記号や数字だらけで、理系向きだわ~っていつも思います。
コツコツ覚えるしかないかななんて思ってます。
スナップ写真だって、専門家はすごいです。
その道を極めてください!^^)/
ここ何年もお弁当を持ってのお花見ってしていないです。
4月は何かとゆっくりできないでいます。
それでも、毎年の桜の開花は楽しみの一つです。
ところで、わが県には日本昭和村なるものがあるんですよ。
高速道路のサービスエリアからも直接入れるので、機会があれば是非訪ねてみてくださいませ。
きっと、Always 三丁目の雰囲気にどっぷりとつかれると思います。
駒ヶ岳の名前の由来は馬の形の残雪なんでしたよね。
同じ由来の駒ヶ岳という名前の山が沢山あるのには驚きます。
もみ殻ももみ糠もとても役に立つのです。
なんでも捨てることなく利用した先人の知恵には頭が下がります。
法連・・・が仏教ですか!なるほど~!
法蓮様は法然上人の弟子でいらしたでしょうか?
なんだかありがたい名前に思えてきました(笑)
ところで・・・
スムージーを作る機械のお話をお聞きしてから
随分と経つような気がいたしますが
どんなスムージーをお飲みになっていらっしゃいますか?
またご紹介くださいませ。^^
因みに今夜はタラの芽とウドの芽の天婦羅でした^^)v
これが一番理に叶った生き方ですね
季節を、常に感じていたいと
思っています。
お花屋さんも、スーパーの売り場も一年中同じ商品が
並べられている時代
なかなか難しいことかもしれません。
感性だけは鈍らせたくないものですよね。
桜の開花が農作業の目安になるんですね。
知りませんでした。
じゃが芋も桜の花の前に植えつける・・・そうだったんだ、知識がひとつ増えました。
私は叔母に出来るだけ春のお彼岸ころまでに植えつけなさいと聞いていました。
そういうことだったんですね。
今日は夫は一人田舎へ行ってます。
じゃが芋を植えた時に、マルチをしたので
芽が出たところをカットしなくてならないからです。
先週植え損ねた里芋も植えなくては!!
春の訪れとともに、やることがいっぱいですね。
でも、それも又楽しからずや・・・です。
今の子どもたちは、野菜の旬って知らないかもですね。
生まれた時からスーパーに1年中きゅうりもトマトも売っているんですから。
たらの芽と独活の芽のてんぷら・・・
まさにこの季節じゃないと味わえないものですね。
桜が咲くと、やっと暖かくなるとほっとすると同時に
やらねばならないことが一気にやってきて大わらわですね。
約3か月で収穫できるジャガイモですが、梅雨に入ってしまうと
土に中で芋が腐り始めてしまいます。
そこで逆算するとお彼岸辺りがちょうどその頃になるわけですよね。
こちらは暖かくなっても霜の降りることが多く、ぎりぎりまで待って植えるようです。
ほっとしたのもつかの間、また雑草に頭を悩まされることになりそうですよね。
マルチがかけてあれば、遅霜の心配もないですし発芽もしやすいですよね。
毎年どうしようか悩むのですが、後の土寄せのことを思うと踏み切れずにいます。
また、その後の様子を教えてくださいませ。
今日は大根の種まきのために畑を耕していたら
雨になってしまい途中で断念いたしました。
GWは、毎日畑仕事になりそうです。
おっしゃる通りです。
どんな野菜も、いつでもお店に行けば売っていますものね。
出来るだけ季節に沿った暮らしをしたいものです。
今夜は頂きものの筍で筍ご飯でした。
タワラジェンヌさんのところのような美しい竹藪を思い浮かべながら
美味しく頂きました。
旬のものを頂くときは、知らず知らずのうちにみんなが笑顔になっていますね。
今頃ですが(汗)
ジャガイモ10キロ植え付けされたのですか!
お疲れさまでした。
北あかりは美味しいですね。
私は日曜日に北あかりとシンシア&タワラヨーデルと言う種イモを植えました。
開田高原に足を運ばれたのですね。
先日、テレビ信州のローカル番組「ゆうがたGET」の開田高原特集を観ました。
トウモロコシのソフトクリームのお店が登場
姉さまがブログでご紹介されたお店かな?
と思いながらテレビを観ました。
は~い!ただいまです~!^^
北あかりとシンシア!タワラヨーデル?
これはメイクイーン系でしょうか。
面白い名前ですよね。
お疲れ様でした。
ジャガイモは安曇野の気候に合っているでしょうから
きっと美味しいお芋になってくれることと思います。
今から楽しみですね。
新じゃがが採れたら、またジャガイモもちを作りたいです。
トウモロコシソフトクリームが日本一になった「開田高原アイスクリーム工房」、もちろん寄ってきました。
こちらのテレビでもしょっちゅう紹介されていて、毎月食べに行くとか毎回二個食べてますなんて言うファンも少なくないです。
それも、まだまだ寒いというのに行列に並ばなければ買うことができなかったんですよ。
冬の間も、スキーやスノボのお客さんで連日賑わっていたそうです。
機会があったら、ぜひ食べてみてくださいね^^)/