【長い階段】 | 年の初めのお慶びを謹んで申しあげます。 本年が、皆様にとって 素晴らしい一年となりますよう お祈り申し上げます。 年が明けると同時に、近所の神社に初詣に 行ってまいりました。 この神社には、200段近い石段があります。 数年?前までは、楽々上がっていたのですが・・・ 年々、しんどくなってきて 階段が延びているような気がします。 毎年、来年こそは楽に上がれるように トレーニングするぞ!!と誓うのですが・・・ |
今年は、風邪気味だったし~
年齢のせいではないかも!!
が、しかし・・・
一年の計は 元旦にあり!
今年こそ、頑張りま~す!
今日の食卓から・・・
大好きな人には、誰でも一番に「A Happy New Year!」と言いたいですね。
松任谷由実 A Happy New Year!
おせちですか?
前もって作って保存しておけるものは、数日前から
後は、2日間で作ります。
煮物は母にも手伝ってもらいますよ~。
うちもお雑煮は。シンプルです。
小松菜、紅白の梅方かまぼこ、干ししいたけ
油揚げ、時々いくら・・・
動かず食べてばっかりで、体重計に乗るのが怖い~~~!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
季節ごとの行事は、気持ちが新たになってリセットされるような気持ちになりますね。
毎年、同じような誓いをたてては繰り返しておりますが・・・(笑)
いつでも何でも買えるというのは、ありがたいようでなくしてしまうものも多いのかもしれあませんね。
昨年は、ブログを通して素敵な出会いがたくさんありました。
今年も、素晴らしいことがたくさん訪れますように~♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
息子さんが、栗きんとんを作ってくれたんですか~
いいですね。
昔、お母さんが作ってくれたのが美味しかったんでしょうね。
一緒に食べるときの笑顔が浮かびます。
往復二時間も、歩きがいがありますね~
二人で歩く道程は、寒いからこそ楽しいかも知れません。
今年もよろしくお願いいたします。
おめでっとうございます
凄いオセチですね~…
これってどのくらい時間が掛かったのでしょうか?
手抜き我が家と大違いです~~(尊敬)
御雑煮…
そこまで手が回らなかった今年…
具がない!!
しかたないのでワカメとネギでした~(汗)
いつもは…紅白って事でニンジンと大根を花形にして入れます、
そんでミツバ…いたってシンプル。
今年も宜しくね。
初詣風景に豪華なおせち料理。
日本の文化を感じますね~~~~~。
最近はお正月でもスーパーは営業するようになって、おせち料理も存在感が薄れつつある我が家から見ると、pinky家は正統な日本の
お正月。
私も襟をただし、背筋を伸ばして日本のお正月
に向き合わないといけないなぁ~~~。
(苦笑)
う~ん 最近の日本の世相の乱れも、
お正月の迎え方に問題があるのかな~?
今年は息子が栗きんとんを作ってくれました。
教えたことが無いのに、私の作っているのを見てたんですね。
私も本格的な栗きんとんではなかったですが、とってもおいしい栗きんとんを作ってくれました。
200段の階段もきついですね。
私は相棒と往復2時間歩いて初詣に行ってきました(笑)
今年もよろしくお願い致します。
例年と変わらず同じお正月をむかえられることに感謝しています。
変わらないことがありがたく感じられる年齢になってきました。(笑)
昔はあまり好きでなかったおせち料理も、好きになってきました。
洋風おせちも若い人のために用意してま~す。
小父さんはどちらがお好みでしょうか?
三が日は、空気が澄んでいて星がよく見えますね。
今日は、一日のんびりさせてもらいました。
昨日と同じ空気のはずなのに、新年のそれは清清しく感じますね。
ゆっくり休んで新しい年のスタートの為の充電をいたしましょう。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
おせちは八割がた手作りです。
一番人気は、ローストビーフでした。(おせちじゃないですね~笑)
煮物は鍋いっぱいづつ作っておきます。
急に来客があっても慌てなくてもすみます。
こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします。
三が日に楽しようと、大晦日には必死で作りました。
今年は来客もなく・・・と思っていたら
急に年越しのお客さま、妹家族がやってくることに・・・
たくさん作っておいてよかったです。
うちも小松菜を使います。(畑に山ほどあるので消費しなくては!!)
今年こそ、ぴろりんさんお薦めの美味しいお店に足を運んでみたいです!!
こちらこそ、どうぞ宜しくお願いします。
餅抜きですか?(笑)
ぜんざいも好きですね。
鳥取では小豆雑煮というんですか。
鏡開きには、ぜんざいを食べます。
駅の階段・・・通勤時間帯の新宿で小田急線からJRに乗り換えるとき
大きなスーツケースを持っていたのですが、死にそうになりました~~!(笑)
うちの妹も作りませんよ~(笑)うちに来て、食べる人専門です。
餡餅入りのお雑煮、一粒で二度美味しいわけですね~!
お雑煮のほかに、お正月には鯉の煮物があります。
冷めると煮汁がゼリーのようにぷるぷるになり、コラーゲンたっぷりですよ。
今年もよろしくお願い致します。
素敵な新年をお迎えでしたね。
重箱が豪勢です(笑)。
のんびりとした正月になっています。
「一年の計は 元旦にあり!」
年末が色々ありすぎて、明けたとたんに気が抜けた状態になっています。
豪華な色々な御節が並んでいますね。美味しそうです。これだけあれば三が日はゆっくりできますね。
今年もよろしくお願いします。
さすが、pinkyさん、おせち全部手作りですか。私は、今年はお雑煮しか作りませんでした。
手作りはおいしいでしょうねえ。
いつもマメなpinkyさん。
今年もいろいろ教えてくださいね。
おめでとう
ございます
本格的なおせちですね~
うちは主人と二人きりの年明けとなりましたので、適当なおせちですが、煮豚は山ほど作りました。あとは毎年いただく実家の父の手作りの黒豆、たつくり、煮なますなどなど・・・
お雑煮はうちもシンプル。
具は、小松菜(この辺では餅菜といいますが)だけ。上におかかを乗せます。
お餅は角餅で、うちは少し焼いてから入れます。
今年も新年から美味しい話になりましたが、
そんな感じで今年も宜しくお願いします。
今住んでいる神奈川のお雑煮って知らない…。
醤油ベースのお雑煮は、餅抜きが好きですw
お餅を入れるならぜんざいの方が好きだな~♪
…と思ってたら、記憶にはなかったのですが生まれの鳥取では「小豆雑煮」=「ぜんざい」が主流のようで。もしかしたら子供の頃からぜんざいしか食べてないかも!?
200段はすごいです!私は最近駅の階段でも息切れします。(やばい?)
綺麗なおせちですね。私は、おせちは作った事がないで~す。威張って、言えませんけど〓
そうそう、愛媛の餡子もちのお雑煮は、醤油味のだし汁です。
私なりに編み出した食べ方は、
具を先に食べてしまって最後に餡もちをつついてたべると
おしるこになって美味しいのです!甘党向きのお雑煮です。