菜園日記~茄子編~ 2011-06-22 | 菜園日記 今年初めての茄子(北陽)を収穫しました。 採ってから30分以内に食卓に ゴマ油を敷いたフライパンでこんがり焼いて 甘味噌を載せ、しぎ焼きにしていただきました。 « 菜園日記~ゴホウ編 | TOP | 古代の森と受け継がれるエコ... »
6 Comments コメント日が 古い順 | 新しい順 ☆コメントをありがとうごさいました。 (pinky) 2011-06-25 16:43:21 shoppgirlちゃん、こんにちは!爽やか信州の恋しい今日この頃です。夏野菜もぼちぼちでき始めました。毎日茄子とキュウリの献立に頭を悩ます季節ですが今年は悩むほどの収穫があるのか心配しています。しぎ焼きは、縦に切った茄子の形が鳥の鴫(しぎ)に似ている所からついた名前と聞いています。こちらの地域は名古屋圏でもあり、チューブ入りの甘味噌が市販されているので手軽に作れます。厚めの輪切りにしてお弁当にも入れま~す。 返信する ☆コメントをありがとうございました! (pinky) 2011-06-25 12:41:05 ハイジさん、三度のコメントありがとうございます~!和にも洋にも大活躍の茄子です。ラタトゥユは夏野菜が一度にたっぷり摂れるのでいいですよね。冷製パスタと一緒に食べたくなってきました。小父さんの料理教室の成果を是非披露していただきたいですよね。試食会には是非駆けつけましょう 返信する こんにちは (shoppgirl) 2011-06-25 09:55:45 茄子についた水滴が瑞々しいです。「しぎ焼き」なる献立は初めて知りました。甘味噌と香ばしいゴマ油。美味しそう!新鮮なうちに食卓へ何よりのご馳走ですね。 返信する ☆コメントをありがとうごさいました。 (pinky) 2011-06-25 00:07:01 暑い夏に身体を冷やしてくれる野菜です。小父さんのお料理教室に参加してみたいです。焼き茄子に赤出しを注ぐっていいアイディアです!冷やし汁にしても美味しそう♪今度、試してみます(^-^)V 返信する 万能野菜! (ハイジ) 2011-06-24 16:33:13 インゲンの収穫前に、茄子がとれたんですね♪どちらもよく使う野菜なので、羨ましいなぁ~~~!茄子って、いろんな料理に使えて重宝な野菜ですよね?焼いても、煮ても、揚げてもよし!何と言っても焼き茄子が、簡単でいっぱい食べれて大好きです。ラタトゥユにも、たくさん入れます。おや?小父さんは、料理教室で茄子を使ったんだ!!!未だチェックしてなかったので、覗いてみます♪ 返信する こんにちわ (小父さん) 2011-06-23 17:15:30 うわー、美味しそうだ。実は昨日、高年男性料理教室で茄子を焼いて赤だし味噌汁を作ったところでした!しぎ焼は最近我が家の食卓ではとんと見かけません。早速交渉してみます 返信する 規約違反等の連絡
爽やか信州の恋しい今日この頃です。
夏野菜もぼちぼちでき始めました。
毎日茄子とキュウリの献立に頭を悩ます季節ですが
今年は悩むほどの収穫があるのか心配しています。
しぎ焼きは、縦に切った茄子の形が
鳥の鴫(しぎ)に似ている所からついた名前と聞いています。
こちらの地域は名古屋圏でもあり、チューブ入りの甘味噌が
市販されているので手軽に作れます。
厚めの輪切りにしてお弁当にも入れま~す。
和にも洋にも大活躍の茄子です。
ラタトゥユは夏野菜が一度にたっぷり摂れるので
いいですよね。
冷製パスタと一緒に食べたくなってきました。
小父さんの料理教室の成果を是非披露していただきたいですよね。
試食会には是非駆けつけましょう
「しぎ焼き」なる献立は初めて知りました。
甘味噌と香ばしいゴマ油。美味しそう!
新鮮なうちに食卓へ
何よりのご馳走ですね。
小父さんのお料理教室に参加してみたいです。
焼き茄子に赤出しを注ぐっていいアイディアです!
冷やし汁にしても美味しそう♪
今度、試してみます(^-^)V
どちらもよく使う野菜なので、羨ましいなぁ~~~!
茄子って、いろんな料理に使えて重宝な野菜ですよね?
焼いても、煮ても、揚げてもよし!
何と言っても焼き茄子が、簡単でいっぱい食べれて大好きです。
ラタトゥユにも、たくさん入れます。
おや?小父さんは、料理教室で茄子を使ったんだ!!!
未だチェックしてなかったので、覗いてみます♪
実は昨日、高年男性料理教室で茄子を焼いて
赤だし味噌汁を作ったところでした!
しぎ焼は最近我が家の食卓ではとんと見かけません。
早速交渉してみます