りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆昨日の晩ごはん&りぷたん写真館☆

2015-09-02 15:14:04 | りぷ

昨日の晩ごはんは冷蔵庫整理メニューです

 

茄子とピーマンと鶏むね挽き肉のスイートチリソース炒め

生春巻き用に買ったものの 持て余し気味だったスイートチリソース。

豆板醤を切らしてたので、代わりに?使ってみました。

作り方は簡単!!

適当に切った茄子、ピーマン、そして挽き肉を多めのゴマ油でよく炒めます。

そこにスイートチリソース、少量のお酒でゆるめた赤味噌を入れて更に炒め~

お醤油、お塩で味を整えたら出来上がり~

 

適当も適当に作ってみたので全然期待してなかったのですが・・・

美味しーーい!!じゃないですか~(笑)

このお皿の前にはお茶碗にご飯をよそい、お箸を持ってスタンバイしてるおねちゃと

りぷママがいます。

(こういうメニューのとき、ニーチャはいません。お野菜とか豆とかを使ったヘルシーメニュー

を 1人、2階で作って食べてます。ダイエットしようという気持ちはあるんですよ

ニーチャが一緒に食べるのは どうしても我慢できないシャブシャブとか~

ビーフシチューとか~ステーキとか~ いわゆるご馳走の時は下りてきて食べます 笑)

まあ、そういうわけで大盛りご飯を抱えたママとおねちゃは この炒め物を

ご飯の上に乗せてはワシワシかき込みました。 食欲またまた全開~

りぷママ、ご飯をおかわりし、納豆ご飯を食べました。

更におかわりし、今度は炒め物と納豆を混ぜたものを乗せて食べました。

これがまた美味しかった

前~にケンミンショーで見た鳥取のスタミナ納豆って こんなんじゃないのかなあ?(笑)

ピーマンや茄子は入らないけど。

 

もう1つ 「白身魚の豆乳ソースかけ」

ずーーっと前に買った生協の冷凍白身魚が半端に残ってたので

塩こしょうしてソテーし、ついでにやはり半端に残ってた冷凍グリンピースも一緒に炒め~

お皿に盛り 超簡単な豆乳ソースをかけました。

ソースはmilkyさんの「簡単ホワイトソース」を参考にさせて頂き、牛乳を豆乳に変えて。

これも美味しーーい!!

今度はサーモンでやってみようっと。

 

あとはセロリのぬか漬け

毎度毎度の丸かじり~(笑)

セロリは繊維が多いので こればっかりはスライスして食べればよかった

「ヌカズケスキーくん」 ちゃんと元気にしてるんですよー

 

 

今夜はまたまたニーチャのボリュームたっぷりメニュー

クルーセも再登場の予定

りぷママの体脂肪は順調に上昇中

 

 

 

 

 りぷのお部屋 

 

今日はストーリーは何もありません。

りぷたんの可愛い写真をご覧ください(無理矢理~? 笑)

 

 ママの子になったばかりの頃

 

 おシッポ まだまだ貧相

 

 

 おちゅわり、出来るよ~

 

 ネムネム

 

 行き倒れ

 

 おねちゃ、ヒドーい

 

 ちゅかれた

 

 

ご来場ありがとうございました