昨日は夕方遅くまでお出かけしてたので~
お刺身でも買って帰ろうということに。
北海道産の美味しそうな天然ブリがありました。
このまま食べるつもりでしたが 別に野菜料理を作るのが面倒臭くなり~
しゃぶしゃぶにすることにしました。
白菜、長ネギ、えのき、お豆腐。
モミジおろしとポン酢で頂きます。
鰤しゃぶにするにはちょっとばかし厚い身だったのですが・・・
(理想はやはりこれくらい)
結構脂がのっていてとても美味しかったです
カブのぬか漬け
きれいに並べりゃいいものを・・・ 自分!
でもいつもみたいに丸かじりじゃないだけでも成長したね!
おちゃけは冷酒。 一応料理用としていつも冷蔵庫に常備してる2リットルパック。
こうしてあっというまになくなっていくのでありました
このあいだ叔母がお取り寄せしたからと持ってきてくれました。
岐阜は中津川にある「 川上屋 」さんの 「 ささ栗 」です。
蒸し羊羹の中に栗きんとんが入ってます。
中津川の「栗きんとん」は有名ですよね。
本当に栗のみで作られていてとても美味しいものですが、
りぷママは子供の頃から この「ささ栗」のほうが好き
蒸し羊羹がモチモチとして甘さひかえめなのも嬉しいところ
亡くなった母の大好物でもありました
黒豆茶とともに頂きます。
やっぱり美味しい~
上品でしみじみと味わい深いお菓子です。
ありがとう。 ごちそうさまでした。
りぷのお部屋
あのね~ おねちゃがね~
りぷのために作ってくれたの
自慢じゃないけどりぷママもおねちゃもお裁縫は大の苦手
だからミシンなんてものもありません。
おねちゃが一針一針チクチク縫いました
これ、ホントは練習用のはずだったんです。
へんなとこに縫い目があるでしょ? 着なくなったシャツの切れ端なの
でもそれなりに上手く出来たので もうこれでいいことになりました(笑)
り 『何でしゅか? これは?』
『おねちゃが作ったでしゅか?』
『噛み心地はどうでしゅかね~』
『まあまあでしゅね』