今日のお昼頃、
「ママちゃん、オーブン貸して~」 ってニーチャ。
手に持ってたのはこれ
出た~
またニーチャお得意のケーキを焼くのね
2階には小さい電気オーブンしかないので 大物(笑)を焼くときはこうやって持ってきます。
しばらくするとケーキの焼けるいい匂い
ニーチャ 「焼けた~」
でもまだ中がタポタポしてた。 つまり焼けてない。
そしたらニーチャ、ナイフを出してグルリと1周切れ目を入れました。
それでもってまた更に焼くんだって。
へ~~!! (りぷママ、お菓子のことはよくわかりません)
しばらく焼くと~
ニーチャ特製 チーズケーキ
美味しそうだね~ (甘いもの苦手なのでリアクション薄し 笑)
ニ 「もう1つ持ってくる」
えーーー まだ焼くの~???
次はこれ
チョコレートケーキだって
聞けばお友達とのお集まりに持って行くんだそう。 なるほどね
ニーチャはいろんな国にお友達がいっぱいいます。
もちろん日本にもたくさん。 りぷママやおねちゃより多いです
2つの大きな箱にケーキを入れていそいそとニーチャお出かけ。
りぷママとおねちゃにも少し置いてってくれました。
チーズケーキ
超濃厚チョコレートケーキ
せっかくなので薄~~く切って頂きました
チーズケーキ、美味しーーーい!!
ニーチャが入れたかったチーズが売ってなかったらしく
いつもよりサッパリめになっっちゃったって!
そのサッパリさが嬉しいりぷママ
お次はチョコレートケーキ
う、うみゃい!! けど 濃ーーーーい!!
けどホントに美味しいんですよー チョコレートが濃厚
(甘くない生クリームを添えたかったな)
ニーチャの作るケーキのカロリー、半端ないです
そんなケーキを頂いたあとの晩ごはん
新生姜と豚肉の炒め物
もうね~ 甘みのないピリピリくるものが食べたくて(笑)
豚肩ロースのしゃぶしゃぶ用お肉が半端に残ってたので
新生姜の千切り(太め)と一緒に炒めたらいいんじゃなかろうかと。
ゴマ油をひいたフライパンでジャッジャッと炒めたら~
お酒大さじ3杯を入れてよーく絡ませます。
そこに大さじ1杯のお醤油を加えて更に少し炒めたら出来上がり~
豚肉と生姜の分量は写真から判断しちゃってください(笑)
材料は豚肉、新生姜、お酒、醤油。 以上!! きっぱり!!(笑)
新生姜と豚肉の炒め物
ところがこれが美味しかった!!
ピリピリ爽やかな風味が最高~
新生姜、もっともっと入れても良かったな。
ご飯にもいいけど これは焼酎です! 焼酎持ってきて~ (無かった
)
明日も作りたいくらい リピ、超あり
豚肉は薄切りなら何でもいいと思うけど、多少脂多めの部位のほうが美味しいと思います。
あとはピーマンとモヤシとお豆腐の適当も適当な炒め物 (おねちゃ作)
作るならピーマン細切りにしてって言ったのに してくれなかった。
「だいじょぶ、だいじょぶ」って。
案の定 食べづらかったです でも味は良かった
塩こしょう、鶏ガラスープの素、オイスタソース少々で味付けしたそう
今日の晩ごはんはこれだけ~
あー サッパリと美味しかった!!