りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆イカのスペイン風&和風クスクスサラダ☆

2015-09-12 00:16:00 | りぷママごはん

今日のご飯、というよりおつまみかな?

 

まずはクスクスサラダ(今日は和風)

初めて作ったとき以来気に入って 初夏の頃、何度も何度も作りました。

                                      (いろんなバージョンで)

だけどしばらくすーーっかり忘れてて(熱しやすくて冷めやすい

 

そしたら今日、お料理番組でクスクスサラダをやってたの。

まだクスクス残ってたので 「よし!作ろう!!」   と思い立ったものの~

 

冷蔵庫にある目ぼしい野菜はトマトと三つ葉だけ

いいんじゃない?  三つ葉はジャパニーズハーブよね

 

細かく刻んだ三つ葉とトマト、シラスも入れちゃえ~!!

 

クスクスはパスタの一種と言えるけど 熱湯でふやかすだけなので簡単!

計量カップの50ccのところまでクスクスを入れて、100ccの目盛りまで熱湯を入れて

10分ほど放置。

少量のオリーブオイルとお塩をまぜまぜしたらOK

 (あくまでもりぷママのやり方です。手抜きもいいとこ  計量カップでやる~???)

サラダに入れるから冷ましておきます。

 

お野菜と冷めたクスクスを混ぜ合わせ~

 

すりおろしニンニク、塩、ブラックペッパー、レモン汁、オリーブオイルで和えます。

分量としては 三つ葉1束、トマト(中)1個、クスクス1/4カップをふやかしたもの、

シラス適当(笑)に対して レモン汁大さじ2杯、オリーブオイル大さじ1/2杯くらい。

レモン汁いっぱいだから酸っぱいです  でもそれが好き

塩、ブラックペッパー、ニンニクはお好みでー

 

ピーマンを入れるのが好きだけど 今日はしょうがない。

あり合わせだけど美味しかったですよ~

 

 

もう1品は~ 「イカのスペイン風」

アヒージョと違って これは強火でサッと炒めるの。

レシピはこちら  

りぷママは 高野さんのお料理の大ファン! (何年も前から拝見してます)

今は新サイトになってますが レシピは旧サイトに出ています。

大胆さと繊細さを持ち合わせていらっしゃるので面白い

 

イカは生協で注文した「船凍するめいか」を使いました。(ずっと冷凍庫に入ってた

もう3カ月以上前に頼んだものだと思います

でも船凍だけにすっごく新鮮!! (船凍とは獲れてすぐ船内にて急速冷凍したもの)

 

レシピ通りにブツ切り。

 

肝もね。

 

タップリのお酒と塩こしょうで下味をつけ~

     *高野さんのレシピに 塩ひとつかみと書いてありますが、ひとつまみかと

炒める写真はなし。 レシピを見てね。

 

イカのスペイン風

 

パンを添えて 白ワインとともに。  (ワインはセブンイレブンのヨセミテ・ロード

これね~ホント美味しいんですよー

前に作ったとき、感激しました~!!        でも・・・・・

 

食べ始めてすぐに おねちゃからダメ出し。

「なんでこんなにおネギが入ってるの?」

「おネギ好きだから いっぱい散らしてみた・・・

 

「それによって味の方向性が見えなくなってる。 和なの?洋なの?」 

    *おねちゃ、時には優しく時には超厳しい感想!ピシピシ来ます

「そ、そっかあ」 

好きだからと言ってネギを大量に乗せ過ぎたので、冷めるのも速い。

オリーブオイルももっと多めに入れれば良かった。

でないとパンを浸して食べても美味しくない。

ちょっとのことで違ってきちゃう。  日々お勉強です

 

 

〆は芋煮。。。

 

 

 

この前、ダッちゃんママが遊びに来たときのおつまみ。

 

鶏手羽中に塩こしょうしてフライパンで焼いただけ。 (他にキムチ風味バージョンもあり)

 

なのになんでこんなに美味しいんだろ?

しょっちゅう登場するヘビロテメニューでーす