一昨日の晩ごはんです
夕方、近所に住む叔母が「おはぎ」を作ったからと持ってきてくれました。
じゃあ、焼き肉でも食べに行く?ってことになったけど たぶん混んでるだろうということで・・・
お家焼き肉にしました~
まずはビールでかんぱ~い!!
琥珀エビスの季節です。
プハ~っ!! 美味しーーーい!!
叔母がお肉いっぱい買ってくれました。(これでも半分くらい)
いわゆる焼き肉用というものはあまり良いのが無かったので
ステーキ用牛ランプ肉やすき焼き用の薄切りを買いました。(脂少なめのとこ )
りぷママはランプやイチボといった脂少なめで柔らかい部位が好き
他に豚ロース肉ステーキ用も用意しました。
シシトウやキノコもたっぷり。
前日の残りのチャプチェや~
茄子の南蛮漬けも食べました。
ビールは最初の1本だけ。 すぐこれに切り替えました。
冷蔵庫に冷しておいたとっておきのお酒。
「久保田」の萬寿です。
「ちょっと遅いけど敬老の日おめでとう~! そしていつもありがとう~!!乾杯!!」
(おはぎを作らせ お肉も買わせといて? )
冷たーく冷えたお酒は牛肉によく合う~!!
うみゃーい!!
ビールは苦くて飲めないニーチャも こういうお酒は好きなの
この日は嬉しそうに少しだけ飲んでました。
叔母とりぷママはカパカパ飲むのであっというまになくなっちゃった
次は赤ワインに突入~
こうして宴は延々と続きました。
お部屋がくさくなるのが難点ですが お家焼き肉、たまにはいいものですね~
とっても楽しくて美味しかったです
叔母が持ってきてくれた「おはぎ」
甘さ控えめですごく美味しい 手作りはやはり違います
ニーチャもおはぎが大好き
もともとのアンコ好きに火がついて 今度は自分で餡子煮てます