前々回の芋煮、とても美味しかったので~
今度は味噌味で作ってみました
入れるものも結構何でもOKということなので 超具沢山!!
そして食べるのは2人だけだというのに、相変わらずの・・・・・
ドーーーーーーーン
相撲部屋???
豚肉、里芋、厚揚げ、大根、人参、白菜、長ねぎ、舞茸、こんにゃく入り。
これが美味しかった!!
お醤油味と味噌味、好みが分かれるところだけど~
おねちゃは断然味噌味派だって (甘いの苦手だもんね
)
りぷママは両方とも好き
日本酒に合うのはお醤油味だと思う(あくまでも個人の感想です)
味噌味の芋煮って何を飲みながら食べるんだろ? 焼酎?
玉こんにゃく、美味しい~ 厚揚げ、もっと大きく切れば良かった
大鍋いっぱい作ったからしばらく楽しめます (ちょっと煮詰まったのも好き
)
今回使った里芋、小っちゃな小っちゃな小芋だったの
芋煮にはもうちょっと大きいもののほうがいいような気がします。
小さいので数も多いし剥くのが大変なので とりあえず皮ごと茹でちゃいました。
これはほんの一部。
衣かつぎとしてお塩をつけながら頂きました。(本来は蒸すらしいです)
これもまたいいおつまみ
ただ 茹でる前にオシリをカットしてなかったので剥きづらいったら
こういう面倒な作業は全部おねちゃに丸投げ~
2袋分もの里芋をチマチマ手で剥くおねちゃ。
文句も言わずひたすら剥く、剥く、剥く・・・・・・・・・
剥けたはじから頂いて芋煮のお鍋にドボン、ドボン・・・・・・・・
時々お塩をつけてりぷママのお口へポイッ、ポイッ・・・ゴキュゴキュ!プハ~ッ!!
この時だけはさすがに~ おねちゃ「何かムカつく~!!」って!
あとは~
シラス丼
この夏は生しらす丼を食べに行かなかったのよねー
獲れたての生しらす、近所で買うのとは別物!!
あ~ 食べたかった~
でもね、釜揚げシラスも好きですよー
ご飯の上に まずお海苔、そしてシラスをたーーっぷり。
玉子の黄身をポトン、おネギを少し散らしてダシ醤油をタラリ。
シラス丼の完成でーす
いやいや~これもうみゃい!!
一気にかき込みました~
もっと食べたかった でもね・・・・
こういう丼もの、夜食べるのは危険なので
せめて早々と4時頃食べておきました(りぷママだけ 笑)
食欲の秋、これからいったいどうなっていくんだろ? お、恐ろしい~