超適当に作りました
バターチキンカレーとは何をもってそう言うのか知らないし
とにかくチキンとバターを使ったのでバターチキンカレー🍛笑
今日は包丁要らなーい!
お塩をふった鶏モモ肉の表面をたっぷりのバターで焼きつけます。
この時点では中まで火は通らなくて大丈夫
(お塩だけでなくカレー粉も少しまぶして焼けば良かったと 後で思いました)
鶏肉を取り出したあとのフライパンに
今度はオリーブオイルをたっぷり足して
冷凍食材の玉ねぎ&人参のみじん切りをドサ〜ッと入れて炒めます。
みじん切りしなくていいなんて楽ちーん
でも炒めるのにはちょっとだけ時間かかる
炒まったら生姜とニンニクのすりおろしかみじん切りも入れて更に炒める。
(今日はとことん包丁を使わないと決めたので りぷママはすりおろしで 笑)
チューブとかならもっと楽ちんだね!
鶏肉を戻して軽く炒め合わせます。
ブラックペッパーもガリガリした。
(先にニンニクを入れて 生姜をすりおろしてたらニンニク焦げたの! でもこの程度なら大丈夫ということで)
トマトジュース2缶
プレーンヨーグルトはどのくらい入れたかな〜 250㎖くらい?
あとはチキンコンソメ2個、
カレー粉適当、
隠し味のお醤油タラリで煮込むだけ〜
煮込むと言ってもそんなに時間かけなくていいと思います。
りぷママは15分くらいだったかな。
水分が足りなければお水を足せばOK!
いい感じですね〜
ちなみに使ったカレー粉はこれ!
好みで追加したり適当適当!笑
仕上げにまたバター。
ね?!バターチキンカレーだよね?
完成〜!!
すっごく美味しく出来た!
ひーちゃんにはちょっと辛かった?
お2階さんにもあげたら〜
おねちゃはもちろん、意外な方がお喜び!
なんと
ぴあたん!
1才になったばかりなのに
バクバク食べたんだって!!
もっと欲しいと言うので残りを持ってってあげたら〜
なるほど!食っとる!!
まあ、ソースは野菜で出来てるし変な添加物は無しだけど〜
恐るべし!!1才児!
それに比べてひーちゃん・・・