りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

干し椎茸と人参のつや煮

2020-05-27 23:52:00 | りぷママごはん
今日は2時頃からウォーキング
 
そして長風呂🛁
 
 
 
1人飲み開始
 

冷やしトマトから
 
今日のトマト美味しい!!
喉が渇いてるせいかますます美味しい!
 
もう1個切って食べました(笑)
 
 
 
 
昨日買ったホタテの稚貝

きれいに洗ってフライパンに入れてフタして蒸し焼き。
 
 
その間ソース作り
 

バターにチューブのニンニク
そしてブラックペッパーがりがりしたのを
レンチン!
バター、いまいち溶けてないけど良し👌
 
 
 

何分かかったか忘れましたが
とにかくあっという間に火が通る
 
 
 
 
 
いっただっきまーす


 
バターソースにくぐらせては口に運ぶ
 
半分くらいはそれこそあっという間!
 
 
トマト2個とホタテで結構お腹がふくれて来ました
 
余裕が出て
 
楽しみながらお料理
 
 
 
今日はりぷたんの為に干し椎茸の戻し汁で
おからを煮たので
 
 
副産物?の干し椎茸と人参のつや煮を作ることに。
 
 
戻した干し椎茸と人参をごま油で炒めて


本来はシイタケの戻し汁とおダシ、醤油、砂糖で煮るのですが戻し汁は無いので(笑)
 
そうだ!!
 
あまり美味しくなかった市販のすき焼きのタレが残ってる!
 
それ、いいんじゃない?
 
 
煮含めた結果
 
 


素敵な仕上がり
 
 
 
ちょうどいい感じに冷めた頃
 
ひーちゃんが来たので
 
はい!どうぞ!


 
ひ 「これは美味しいですね〜
よく味がしみてて〜  いや〜お上手!
 
立派なドンコなのに今まで持て余し気味だった頂きものの干し椎茸。
 
有り難や〜!!
 
これからもよろしくお願いします(こらこら!)
 
つや煮のレシピはこちらを参考にさせていただいてます。
りぷママはまた適当に手抜きだけど(笑)
 
 
 
ちなみにりぷたん用の戻し汁で煮たおからはこんな感じ!

糖質ゼロのおからパウダーを使ってます。
沢山作って冷凍しておくの。
食物繊維はこれで
 
 
 
 
ひーちゃんには
 
キャベツのお味噌汁


 
 
お弁当はご持参


 
 
 
ベビーホタテのバターソース食べる?


そう!
残ったヤツをいかにも良さげにお出ししました
 
お喜び!
 
 
 
なんか今日はやる気がまだあって
 
 
 

砂肝スライスを麺つゆで煮ました。
生姜の千切りと。
 
昔 母がよく作ってたな
 
何気にあとを引きます(笑)