放送大学で、学んでいます

大学を出ているので、編入で全科生になりました。心理学を中心に学びまして、今は、再入学により、再び学びを始めました。

デミグラソースは、どうやって作るのだろう

2022年09月01日 | 食べ物・グルメ
ハンバーグステーキを食べる時に、いちばん好きなのは、デミグラソース。

ただ、これは、作り方が難しそうなので、トマトケチャップにウスターソースを入れた、たこ焼きに付けるようなのでお茶を濁していました。

しかし、最近になって、デミグラソースが売られているのを発見しました。

京橋の京阪モールにも「大黒屋」(そば屋)があった

2018年03月10日 | 食べ物・グルメ

京橋の京阪モールが随分昔に改装される前には、「大黒」というそば屋があった。本店は、京都の木屋町の方にある。

学生のとき、しばしば、その木屋町の店か、大丸京都店(きょうとみせ)にあった支店で食べたものである。

高齢になると、小中学校あるいは幼稚園のときの友達などが、ときおり思い出されて気になるものである。

私は、相国寺の裏手あたりに住んでいたので、その近くにあった「成安幼稚園」に通っていた。

大変なかのよい友達がいたのだが、小学校入学に際して伏見区に引っ越したので、音信不通になっているし、

大学のときに、そのあたりを歩いてみたが、表札が変わっていた。

京都の学区が、藤ノ森小学校であったので、そこから通う藤森中学校も、

同窓会というものがない。

なので、藤森中学校から、同じ高校に行かなかったもののとも、会う機会は皆無と言ってよい。

藤森中学校の場合、クラスの内、数名はナショナル(松下電器)などに就職していった。

中学時代のグループとはあってみたいと思うが、まず、会えないだろう。

大人になってから、ひとりの女性を見かけたが、きれいになっているので驚いたことがあった。

大丸の大黒屋に行こうとして、他の店には行ったような記憶がある。

 

そこで、見かけたのだが、相手には連れがいたので、そのまま店を後にした。

 

大阪に出てきて、京橋に住んでいたが、その大黒屋の看板につられて、

そばが食べたくなると、しょっちゅう利用していた。

あぶ玉丼や衣笠丼なども食べられた。下の写真は、衣笠定食。