回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
もう一回パン焼いた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
今度は100%リスドォルで
加水率77.5%
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
生地が置いておくと垂れるほど柔らかくて
クープは綺麗には開かなかったけど
焼けた感じが美味しそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
中の気泡はまあまあ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
もっちりのパンも美味しいですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
リスドォルがちょっと足らなくて
リスドォル150gに強力粉50gを混ぜて使って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
50gぶんを
強力粉にするか薄力粉にするか
悩んだんだけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6a/06b8f38aba2a4338df29ea8cb169c1f4.jpg?1712384812)
ちょっと硬めに仕上がった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
気泡もちょっと小さくて
伸びが悪かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f3/d549c0b0d4c9e44afafe1515efb46670.jpg?1712384812)
でも
香ばしさは
さすが強力粉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
気温が上がりすぎると
発酵が進みすぎるから
多分今が一番パン焼きの季節ですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
いつもかなり高加水なのですが
ちょっとだけ水を控えて
68%にしたら
クープがかっこい良く開いた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
久しぶりにちょっと満足
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
めちゃくちゃ久しぶりにパンを焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
外はカリカリ
中はもっちり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
5月からの10ヶ月は本当に忙しかったので
3月になって
普通の土日が過ごせて
今かなり幸せ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
パンを焼くって
ゆったりした時間がないと難しくて
だからこそ
昨日いつものスーパーの外でマーケットが開かれてて
パンを売ってるところでリュスティック発見して
買ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
この大きな気泡がいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
リュスティックは捏ねないし
切り分けた後
ほぼ触らずまとめるので
気泡が大きくなる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
味は
自家製酵母で酸味が強いサワー種でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
粉は香り高く
粉の味をしっかり味わえるパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
ああ
ゆっくり時間かけてパン作りやりたいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)