アメリカに住んでいた時に
フィリピン系アメリカ人の方から教えてもらったライスケーキです
個人的には
「ココナッツおはぎ」と呼んでます
炊飯器でもち米をおこわ状に炊きます
炊き上がったらお砂糖とココナッツミルクの水っぽい方を入れて
よく混ぜて耐熱容器に平たくなるように入れる

ココナッツミルクと黒糖をレンジでチン
したものを
上にかける

350Fで20分
華氏350℃は大体180℃ぐらい

横から見ると
下のご飯は白くて
上に茶色いソースがかかっている感じに仕上がります

この仕上がりは
一瞬あまり美味しそうに見えないところなのですが
これが
美味しいのですよ

タイ料理のデザートには
もち米にマンゴーを載せたものがありますが
そういう意味では
もち米はデザートに使われるってことです

もち米で作るので
置いておくと硬くなるから
あまり大量に作ると困るのだけど
たまに食べたくなります
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
フィリピン系アメリカ人の方から教えてもらったライスケーキです

個人的には
「ココナッツおはぎ」と呼んでます

炊飯器でもち米をおこわ状に炊きます

炊き上がったらお砂糖とココナッツミルクの水っぽい方を入れて
よく混ぜて耐熱容器に平たくなるように入れる


ココナッツミルクと黒糖をレンジでチン

上にかける


350Fで20分

華氏350℃は大体180℃ぐらい


横から見ると
下のご飯は白くて
上に茶色いソースがかかっている感じに仕上がります


この仕上がりは
一瞬あまり美味しそうに見えないところなのですが
これが
美味しいのですよ


タイ料理のデザートには
もち米にマンゴーを載せたものがありますが
そういう意味では
もち米はデザートに使われるってことです


もち米で作るので
置いておくと硬くなるから
あまり大量に作ると困るのだけど
たまに食べたくなります

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