いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

やっと完成!アイリッシュクロシェのミニマフラー

2011年06月30日 07時12分13秒 | 編み物
  がんばれ、日本
    がんばれ、東北






長くかかりました
パーツをつないだ後
本を見て
本の通りに作った






完成


                

見て~
                

自分でも感動


大変だったけど
出来上がると
嬉しいです


本のマフラーより
少し長く作ったけど
後は忠実に再現しました。



みんなに見せびらかしたいっ






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文房具店で衝動買い

2011年06月29日 17時58分09秒 | 日記
  がんばれ、日本
    がんばれ、東北





文房具店は危険です
かわいいものがありすぎる



上の写真なんだと思います?
封筒です


これが
「海上保安庁の廃版海図を再利用した」というもので
同じものは無いとのこと。



なんだかめちゃくちゃ
こころにどきゅん

としたので





思わずノートまで買い揃えてしまいました


                


この縦長の形もいいし
表紙だけなんだけど
置いてある中から
厳選して選びました
大きい方のノートをこれにした理由は

裏表紙にちょっとだけ載っていた地図が
「室戸岬」だったから

もうこれだって思ったの。



実は
大きいのと小さいのと2つも買ったけど
まだ何に使うかさえ
思いついていない

本当の衝動買いです


でもでも

これくらいの衝動買いは許されるよね




あと
ちょっとかわいい便箋がこの写真

                


「遊び箋」って書いてある。


金魚が並んでいて
夏にお手紙これで書いたら
かわいいかな?と



たびたび行くと大変なことになりそうな
文房具店でした





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シシトウとさつま揚げ

2011年06月29日 06時22分01秒 | 日記
  がんばれ、日本
    がんばれ、東北





ぴりりと辛いししとうは
こうやって串に刺して
魚焼きグリルで焼きます



手に入れた
美味しい魚のすり身には
ささがきごぼうと
冷凍庫に残っていたミックスベジタブルと
紫蘇を刻んでまぜました


                


新しい油で揚げたので
白く仕上がっています

古くなると
色がつくので
それはそれでいいのです


                


なんとも
夏にぴったりのメニューではないですか
に合います




ししとうは
「あなたは唐辛子
と思えるぐらい辛いのが
いくつか混じっていて
これもまた
美味しかった





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉とカブ

2011年06月28日 18時18分12秒 | 日記
  がんばれ、日本
    がんばれ、東北





オリーブオイルににんにくで香りづけ
鶏肉を炒めました

カブとその葉っぱを入れて
ホールトマトの残りをつぶして入れました

圧力鍋で数分




こんな感じ

                



この日は上の写真を食べたのですが
ちょっとあっさりしすぎで
カブの葉っぱの苦さもあったので

後から赤ワインを足して
ほんのちょっと小さじ1程度砂糖を隠し味に入れて
少し煮込みました。


煮込んでいる間に
鶏肉がバラバラになってしまいました




時間短縮に圧力鍋は便利だけど
煮込みすぎになることもある。



まだまだ
圧力鍋初心者だなぁ





でも
実は次の日
これがとっても美味しく変身していたのでした



お肉がバラバラになったので
見栄えは悪くなたけど
味は最高に美味しくなって

フランスパンを漬けながら食べたら
フランスパンを食べすぎたほど



煮込み料理は
冷えるときに味がしみ込むというのを実感

次の日は別料理みたいでした






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和三盆糖

2011年06月28日 07時18分03秒 | 日記
  がんばれ、日本
    がんばれ、東北





ずいぶん前に購入して
戸棚の中で隠れていた和三盆糖



このところ
私のおやつになっています


羽子板の羽のような
この和三盆糖の名前は
「羽根さぬき」




中身はこんな感じの球体です

                





戸棚の中で長い間
かくれんぼしていたから
ちょっと表面が硬くなっていました

作った方に申し訳ない




でも
口の中に入れると
とろけていく


ちょっと熱めのお湯で入れた
ちょっと苦めの日本茶と一緒に
頂くのが好きです






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする