回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
玉ねぎとにんじんとズッキーニと豚のスライスという
すぐ出来るカレーを
中華そばにかけました
中華そばを袋のまま電子レンジにかけるという
必殺技を身につけてから
最近はすぐそばをチンする
焼くより
茹でるより
これが簡単で美味しいのは
いいのかな
うどんにカレーも好きですし
パスタにカレーも好きですが
これが1番手っ取り早い
オーブンの温度の問題か
生地の発酵の問題か
全部なんだろうけど
また失敗
惜しいなぁ
気温が上がってくると
なかなか上手くいかないパン作りだけど
まあ仕方ないので
いろいろ頑張ろう
台湾のパイナップルケーキ作り初チャレンジ
パイナップルジャムを作るところから始まったので
かなり時間がかかっています
生のパイナップルから作ったジャムは
少し緩かったので
電子レンジかけて煮詰めて
硬めにしました
クッキー生地で包む
本当ならこれを型に詰めるけど
型がないので
丸めて潰してオーブンで焼いて
ひっくり返して焼く
12個中2個ジャムがはみ出たけど
まあまあ上手くいった
そして
美味しい
パイナップルジャムが甘いけど
サクサクホロホロクッキーと
ばっちり
ちょっと焼きすぎだったけど
初めてにしては成功
お弁当用にちょこっと作っておきます
こういうのを作っておくと
朝とても便利です
同じお弁当が続くけどね
彩も良くなるし
あとは卵焼き焼いたらいい
こういうのは準備できてると
心が楽ちんです
美しい写真が今年も撮れました
この塗りの器に盛って
木の芽を飾れば
いつも美しい
春だけの
ほんの一瞬の美しさ
毎年楽しみにしてて
なんか桜を待つ時と似てる