回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
夏の疲れを吹き飛ばそうと
うなぎです

高知のうなぎです

地産地消をモットーにしているので
いろんなところのものが並んでいて
うなぎもいろんなところのがあったけど
高知のうなぎにしました

美味しかった

自分の身体に入るものだから
よくよく考えて
なるべく安心なものを
食べることにしています

毎年の楽しみの
いちじくの赤ワイン煮

砂糖じゃなくて蜂蜜なの

スパイスは
シナモン
八角
クローブ
カルダモン

レモンの皮のすりおろしも

ふんわり柔らかくできて
箸でつまんだら
ちょっと凹んだ

優しい優しい味で
めちゃくちゃ贅沢なデザートだと思う

レモンの皮をすりおろして入れるから
安全なレモンが欲しかった

スーパーに行って探したら
海外のレモンの横に
高知産のレモンがあった

嬉しい

こういうところが
このスーパーを気に入っているところで
安いものもあるけど
ちょっと値段が高くても
安心を買いたい人のための商品も置いてくれている

このスーパーの無い時は
他で探しても無いと思うぐらい
すぐ作れて美味しい
ナスの塩揉みです

これは小さめの長ナスで作るのが一番好き

ナスの種類で
それに合う料理は違うのですが
私は長ナスが一番好きです

いつもの定番の
小さいじゃがいもの揚げ煮です

揚げる前に
電子レンジかけておくから
いい感じにできる

生のじゃがいもを揚げると
かなり時間がかかるから

和食って
甘辛い味付けって
多いよね
