生キャラメル作りました。
インターネットで「花畑牧場の生キャラメル」
のレシピを見つけたから。
半分の分量で作ってみました。
最初は白いのだけど、だんだんキャラメル色になります。
どこまで煮詰めるのかな?と考えながら、
キャラメルの色まで煮詰めたら、
チェルシーみたいな堅さになりました。
それで今度はもう少し早い段階でやめました。
ミルクティー位の色でやめると柔らかいキャラメルになりました。
ハイチューより柔らかい。
手で押さえると、ぐにゅっとつぶれる。
実は本物の「花畑牧場の生キャラメル」を食べたことが無いので
どれくらいの柔らかさか知りません。
2度目のキャラメルは口に入れると溶けていく感じです。
こんな感じなのかな?
でも実は友達は最初の方がいいと言います。
口に入れて長く楽しめるからだとか。
最初の方がキャラメルの味が濃いのも事実。
リクエストにお答えして、また堅めのキャラメル作ろう。
ところで、生キャラメルの「生」って
どんな意味なんでしょう?
生ものの「生」では無いですよね。
生クリームが入ってるって意味?
「生」が付いているとキャラメルもチョコレートも柔らかいイメージ。
なので、次に作るのは、
ただのキャラメル。
人気ブログランキングへ
ぽっちっとして下さると嬉しいな。
インターネットで「花畑牧場の生キャラメル」
のレシピを見つけたから。
半分の分量で作ってみました。
最初は白いのだけど、だんだんキャラメル色になります。
どこまで煮詰めるのかな?と考えながら、
キャラメルの色まで煮詰めたら、
チェルシーみたいな堅さになりました。
それで今度はもう少し早い段階でやめました。
ミルクティー位の色でやめると柔らかいキャラメルになりました。
ハイチューより柔らかい。
手で押さえると、ぐにゅっとつぶれる。
実は本物の「花畑牧場の生キャラメル」を食べたことが無いので
どれくらいの柔らかさか知りません。
2度目のキャラメルは口に入れると溶けていく感じです。
こんな感じなのかな?
でも実は友達は最初の方がいいと言います。
口に入れて長く楽しめるからだとか。
最初の方がキャラメルの味が濃いのも事実。
リクエストにお答えして、また堅めのキャラメル作ろう。
ところで、生キャラメルの「生」って
どんな意味なんでしょう?
生ものの「生」では無いですよね。
生クリームが入ってるって意味?
「生」が付いているとキャラメルもチョコレートも柔らかいイメージ。
なので、次に作るのは、
ただのキャラメル。

人気ブログランキングへ
ぽっちっとして下さると嬉しいな。