回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
バゲットじゃなくて
クッペ3個焼きました
まだバゲットは無理っぽいと思って
失敗しにくいクッペです
いい感じにクープが開きました
まあ
こんな風に端っこが開いたのもあるけど
バードアイの練習になるショール
まだまだ編み図を見ながらじゃないと編めない
編み目を見て
どう編むかわかるといいんだけど
まだわからない
掛け目が多くて
掛け目を1つ忘れても
わからなくなって
2段ぐらい解くことも多くて
なかなか編み進まないけど
ちょっと楽しい
柔らかいアルパカの毛糸なのも肌触りがいいです
夏の間ほぼ切れることなく作り続けるおかず
ナスを揚げてから入れるので
カポナータと呼んでいる
でも本当のところは
カポナータとラタトゥイユの違いがよくわからず
イタリアンかフレンチの違いだけど
ほぼ似たようのものだと思ってる
今日は生トマトを入れた
フレッシュな味わいで美味しいんだけど
サラダで食べずに煮込むと
ちょっともったいない気もする
もう本当の味はよくわからなくなって
私の料理になってるけど
これって冷たくても美味しいし
何しろカラフルで綺麗だから
作り置きには便利です
高知のパイナップルです
去年は収穫量が少なくて分けていただけなかったので
2年ぶりのパイナップル
年に一度分けていただいて食べる
国産パイナップル
高知産パイナップルですが
すごくジューシーで
かぶりつくと
果汁がぽたぽた落ちます
このパイナップルを初めて頂いた時
パイナップルの概念が変わったぐらい
パイナップルは水分がいっぱいなのですよ
甘くてジューシーで
今年も美味しくいただきました
ミルクプリンを作った
インターネットでレシピ探して
レシピ通りに作ったけど
ちょっと硬かったね
プリン型でひっくり返すにしても
私には硬すぎる
グラスに入れたから
もっとゆるゆるで良かった
しっかり甘かったので
次回は牛乳の量だけ増やそう
夏なので
ゼラチンのおやつが多くなっています