変化を受け入れることと経緯を大切にすること。バランスとアンバランスの境界線。仕事と趣味と社会と個人。
あいつとおいらはジョージとレニー




この夏2回目の休暇を利用して、色んな処に行った。
面白かった。
最後は昨日で、毎年恒例の山梨ぶどう狩りに出掛けた。
出掛けたというより、西方からの帰途に山梨に立ち寄ったと言った方が正確だ。
例年は、八王子インターに代表される中央道の渋滞を避けるために涙ぐましい
努力をしている。7時半までに八王子インターを通過すること。この要件を満たせ
ば、ほぼ渋滞知らずで行ける。
その結果、勝沼や甲府にはどんなにゆっくり行っても9時前に着いてしまうので、
時間の潰し方を考える必要があるのだが、そこは企業秘密。

今年は上り線だったので、11時に諏訪の旅館をチェックアウトして、そこからの
道程は順調そのもの。途中雨に振られたけども、特に何事も起こらず。
そして、携帯のバッテリが無くなっていたのでUSBから充電するパーツを100円
ショップでゲットして、それからいつものぶどう園である勝沼の『大雅園』に到着
したのが昼過ぎだったか。
未だ雨が残っていたので、暫く待たせてもらうこと小一時間。空が明るくなって
来たのを見計らって、ご主人に先導をお願いしつつぶどう狩り開始。
ぶどうって『たわわ』な感じがしてとても好き。↓

今回は時期が良かったのか、お好みの品種を多数ゲットできた。
まず、ぶどう好きにとって「ピオーネ」は外せない。そしてより大粒の「藤稔」。
写真はピオーネです。
そしてそして、無精者代表としては、種無し&皮食OKの品種が大好きである。
今年はいつもの「カッタクルガン」や「ピッテロビアンコ」と、初物の「桃太郎」を
採取。紫と緑が揃ったところで、赤系から「エンザン」を追加し、とりあえず撤収。
やっぱり旨い! 素人が大口叩いて恐縮ですが、このぶどう園の葡萄は特別
に美味しいと思う。「大雅園」に通い始めて今年で6年目になるが、他のぶどう
園にも必ず足を運んでいた。ぶどう狩りして昼飯食って、帰る前にもっと買い足
したくなったり、他の品種が欲しくなったりで。同じ品種でも、値段も味も少し
づつ違うように思う。面白いもんだ。
今年は旅行中なこともあり経済的に厳しく、他には寄らなかった。なのでお気に
入りの「シトロンネル」がゲットできなかったんだ。残念。大雅園さんも作って
よー、とムリを言ってもしょうがないのでやめておくとして。
帰宅して食ってみて。
やっぱ旨ぇーーー!!!

↑もうこれしか残ってないし。

また行こう! と心に誓ういおいらであった。

しかし。

東京から関西、それから諏訪を経由して山梨でぶどう狩り。
その間、ずっと同行していた我が愛猫は、ご機嫌斜めなんてもんじゃないですよ。

そんな隅っこにいないでさぁ、出ておいでよ。


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