ついに最後の日になりました
テーマは『自分好みのワインを選ぼう』
これができるようになりたいがための受講でした
でもこれがなかなか。。。。
用意してくださったレジュメには
白ブドウ・黒ブドウの品種と特徴を一挙にメモって下さったり
ラベル(エチケットというそうです)・・言わばワインの名刺の読み方の解説を解りやすく
書いて下さったり
うれしい記載がいっぱいでした
これはこれからずーっと私の虎の巻・・いいえ宝物になりそうです
今日の試飲はこれ

第4回の時に試飲したスプマンテのロゼです
見かけはフェミニンですが、なかなかスッキリしっかりしたお味
香りも華やかです
お正月にピッタリ
もちろんプレゼントにもね
ユーピーエムさんで こんな風にデコレートもしてもらえますよ

もう一本は写真を忘れましたが、
「DOC ビルバ IGT」
ブドウの品種はサンジョベーゼ
「このクラスぐらいのものは、頂く24時間前には立てて置き 2時間前には栓を抜き
デキャンタージュしましょう」
とのこと

サンジョベーゼの酸味にどんどんまろやかさが加わってお味がかわっていきます
これを「ワインが開く」というのだそう^^
今日は神村先生お手製のおつまみでした

「レンコンの白雪姫サラダ」
カッティーズチーズとホイップクリームで合えてあります おいしい~~~


終わってしまってとてもとても寂しいです
すてきなセミナーをありがとうございました
神村先生 これからのご活躍をお祈りいたします
そしておいしいイタリアワインをたくさん試飲・紹介していただいたユーピーエムさん
ご発展をお祈りいたします
テーマは『自分好みのワインを選ぼう』
これができるようになりたいがための受講でした

でもこれがなかなか。。。。

用意してくださったレジュメには
白ブドウ・黒ブドウの品種と特徴を一挙にメモって下さったり
ラベル(エチケットというそうです)・・言わばワインの名刺の読み方の解説を解りやすく
書いて下さったり
うれしい記載がいっぱいでした
これはこれからずーっと私の虎の巻・・いいえ宝物になりそうです
今日の試飲はこれ

第4回の時に試飲したスプマンテのロゼです
見かけはフェミニンですが、なかなかスッキリしっかりしたお味
香りも華やかです

お正月にピッタリ

もちろんプレゼントにもね
ユーピーエムさんで こんな風にデコレートもしてもらえますよ


もう一本は写真を忘れましたが、
「DOC ビルバ IGT」
ブドウの品種はサンジョベーゼ
「このクラスぐらいのものは、頂く24時間前には立てて置き 2時間前には栓を抜き
デキャンタージュしましょう」
とのこと

サンジョベーゼの酸味にどんどんまろやかさが加わってお味がかわっていきます
これを「ワインが開く」というのだそう^^
今日は神村先生お手製のおつまみでした

「レンコンの白雪姫サラダ」
カッティーズチーズとホイップクリームで合えてあります おいしい~~~



終わってしまってとてもとても寂しいです

すてきなセミナーをありがとうございました
神村先生 これからのご活躍をお祈りいたします

そしておいしいイタリアワインをたくさん試飲・紹介していただいたユーピーエムさん
ご発展をお祈りいたします