だいぶ咲き揃ってきたサザンカですが
昨年見かけた大木はどれほど花を付けたか気になって
昨日行ってみました
満開~~っていうほどの花付き♪
木漏れ日も重なってきれいです
途中の水路緑道沿いのランタナは桑の実のような実をつけていますが
まだ頑張って咲いているのもありますが・・・
別のところの
黄色のは元気で花いっぱいなんですよね
どこが違うの⁇
それにしても黄色っていう色は
何だか元気が出てくる気がする (*´ω`*)
すっかり遅くなってしまいました
奄美の土産ご報告^_^;
一番気になっていたサトウキビの蜂蜜
まだ使いかけのアカシア蜂蜜があるので
開けるのはまだまだ先ね・・と思っていたのですが
我慢しきれなくなって
あけてお味見してみました
ぺろ👅っとね WW
サトウキビの花の香りどころか
花自体も見たことがないので
なんともコメントしようがないのですが
蜂蜜自体はサラッとしていて
クセがなく
後味がしつこくなくていい感じでした
ライムギパンにクリームチーズをのせて
上からたら~~りとかけて頂きましたけれど
”大変美味しゅうございました❣❣”
(食いしん坊は写真をすぐ忘れるのありません^_^;)
あとはお預け~~
今のが無くなったら頂きます
今の食べかけに手が出なくなりそうだから(^▽^;)
あとのこの二つの香辛料
いい意味で想像を見事に裏切ってくれました (⋈◍>◡<◍)。✧♡
みかんの香りの素晴らしいこと!!(`・ω・´)b
辛さも 何というかいい感じで
物足りなさもなくて適度な刺激
もうリピートしましたよ(笑)
我が家の周りでは買えないので
10月に再訪した時に・・です
柚子胡椒風のは
まさしく柚子胡椒ならぬ ”ミカン胡椒”
塩加減も辛さもずっと優しくて
さらにあのコタツで食べるみかんの香りそのままが
口にした途端にフッと香ってくる優しさ
やきとりや
自家製の鶏ハムなどにいいですし
白身のお刺身やマリネにも良さそうです
お気に入りはこちら
”柿セロリ”です
お料理を教えている友人のレシピなのですが
練りごまと柚子胡椒の和え物
これをこのミカン胡椒で和えたら
まぁ~~香りが良くて美味❣
ワインにもよく合います
私は柿だけで和えて生ハムで巻くのも
よくやりますが
こちらはもっとお酒が進みます( *´艸`)
タバスコはこの液体版のような感じで
優しい辛さなので
サラダやカルパッチョなどにもいいです
期待していなかっただけに
嬉しい誤算でした♪
ミカンタバスコと花良治胡椒はオンラインショップがあるようです⇒★
昨年見かけた大木はどれほど花を付けたか気になって
昨日行ってみました
満開~~っていうほどの花付き♪
木漏れ日も重なってきれいです
途中の水路緑道沿いのランタナは桑の実のような実をつけていますが
まだ頑張って咲いているのもありますが・・・
別のところの
黄色のは元気で花いっぱいなんですよね
どこが違うの⁇
それにしても黄色っていう色は
何だか元気が出てくる気がする (*´ω`*)
すっかり遅くなってしまいました
奄美の土産ご報告^_^;
潜ってきました(美味しい余談) - Garden Chair で Coffee Break
西の方はまだまだ予断を許さない状況のようですがようやく青空が見えた関東です今朝はまだ雲が速い動きでした前回記事の余談というのはお土産のこと感...
潜ってきました(美味しい余談) - Garden Chair で Coffee Break
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まだ使いかけのアカシア蜂蜜があるので
開けるのはまだまだ先ね・・と思っていたのですが
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ぺろ👅っとね WW
サトウキビの花の香りどころか
花自体も見たことがないので
なんともコメントしようがないのですが
蜂蜜自体はサラッとしていて
クセがなく
後味がしつこくなくていい感じでした
ライムギパンにクリームチーズをのせて
上からたら~~りとかけて頂きましたけれど
”大変美味しゅうございました❣❣”
(食いしん坊は写真をすぐ忘れるのありません^_^;)
あとはお預け~~
今のが無くなったら頂きます
今の食べかけに手が出なくなりそうだから(^▽^;)
あとのこの二つの香辛料
いい意味で想像を見事に裏切ってくれました (⋈◍>◡<◍)。✧♡
みかんの香りの素晴らしいこと!!(`・ω・´)b
辛さも 何というかいい感じで
物足りなさもなくて適度な刺激
もうリピートしましたよ(笑)
我が家の周りでは買えないので
10月に再訪した時に・・です
柚子胡椒風のは
まさしく柚子胡椒ならぬ ”ミカン胡椒”
塩加減も辛さもずっと優しくて
さらにあのコタツで食べるみかんの香りそのままが
口にした途端にフッと香ってくる優しさ
やきとりや
自家製の鶏ハムなどにいいですし
白身のお刺身やマリネにも良さそうです
お気に入りはこちら
”柿セロリ”です
お料理を教えている友人のレシピなのですが
練りごまと柚子胡椒の和え物
これをこのミカン胡椒で和えたら
まぁ~~香りが良くて美味❣
ワインにもよく合います
私は柿だけで和えて生ハムで巻くのも
よくやりますが
こちらはもっとお酒が進みます( *´艸`)
タバスコはこの液体版のような感じで
優しい辛さなので
サラダやカルパッチョなどにもいいです
期待していなかっただけに
嬉しい誤算でした♪
ミカンタバスコと花良治胡椒はオンラインショップがあるようです⇒★
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