1月9日に、仙台市青葉区のそばの神田東一屋本店へ行きました。仙台市内に5店舗展開している自家製麺の立ち食いそば店です。
平成16年に本店がそばをゆで麺から生麺に切り替えた際、ゆで麺使用の既存店と区別するため「東一屋」の屋号を付け、その後全店で生麺に切り替えたので5店舗全店に東一屋と付いているのだそうです(S-style2月号より引用)。
春菊天そば360円+生卵70円。豊富なメニューの中でも、香りの良い春菊天が大好きです。
つゆは店内で作られ、自社で厚削りした枕崎産カツオ節とサバ節を使用し、最後に追いガツオを加えるそうです。揚げ物類は無添加で全て店内調理、そばの太さを季節ごとに変えるなど、相当のこだわりを感じます。
全くの余談ですが、私は数年前、週に2回程駅前店を利用していました。時々「小さく揚げてしまったので」とか「形が悪いので」と、天ぷら類をサービスしてくれる店員さんがいて、物凄く嬉しかった思い出があります。営業時間は7:00~25:00(日祝~22:00)、年中無休です。
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