4月17日に、仙台市の賣茶翁(ばいさおう)へ行きました。私はどら焼き目当てだったのですが、店頭に「どら焼は毎月二日と十七日お休みでございます」の貼紙が・・・ちゃんとリサーチしてから行くべきでしたね。私達の他にも、チョイ悪親父やカップルがどら焼きを買いに来て、残念そうにしてました。どら焼き買いに行く方はご注意を。
4月16日に、角田市の光華飯店でチャーハン600円を食べました。具はチャーシュー、ナルト、長葱、玉子とシンプル構成ですが、しっとり&コッテリめでまいうーでした。玉子チャーハンとは違いキクラゲは入ってません。うっすら黒いのは、角田ブラック入りなのでしょうか?
別の日にはカレーライス500円を食べました。具は玉ネギと豚肉のみで、後から足して煮たような感じです。濃いめのオーソドックスな味わいで、なかなか美味しかったです。残念ながら角田ブラックのスープは付いてません。
4月11日に、名取市のprimoでランチしてきました。3種類のパスタから選べてオール1000円です。サラダ、自家製ドルチェ、エスプレッソ(+100円でイリーアイスコーヒーかマンゴージュースに変更可)が付きます。メニューには書いてませんでしたがパンも出ました。
私はベーコン、しめじ、カブの葉のスパゲッティ(ガーリックオイルベース)、奥さんと子供達は和牛ミートソースとつぼみ菜の自家製ラザニアにしました。
カブの葉の苦みとガーリックオイルの香ばしさがマッチしてまいうーでした。堅めのラザニアも濃厚過ぎず、ソースが美味しかったです。サラダがBigなのも嬉しいところ。ドルチェはキャラメルムースで、コクがあるのにほんわりした食感でまいうーでした。地図はbrezza architectsからの転載です。
4月10日に、仙台市太白区富沢のLa couleur franche(クルール・フラン)で、フロマージュ320円、タルトフレーズ360円、アンブル330円、和栗のモンブラン420円を買いました。気になっていた名取店が閉店してしまったので富沢店へ行ってみたのです。
フロマージュはスフレタイプのしっとり柔らかなチーズケーキ、和栗のモンブランは渋皮マロン入りで甘さ控えめ、アンブルはヘーゼルナッツムースとチョコのちょい濃厚なケーキ、タルトフレーズは苺たっぷりの爽やかなタルトで、いずれも軽めで甘過ぎずまいうーでした。宮町店の期間限定シブーストを食べ損ねたので、富沢店でも再販売してほしいです。
4月某日、角田市の果樹園で日替ランチのミートソース大盛り800円を食べました。卵スープとサラダ、コーヒーも付きます。
約1年ぶりの訪問でしたが、やはり麺柔らかめの懐かしい家庭的テイストでした。かなりマダムなお客さまが多く、地元民に愛されてる感じがしました。漫画も沢山ありました。