4月4日に、親戚から大崎市三本木「大正堂」のもちもちシューとギモーヴをいただきました。
もちもちシューは、もちもちした皮の食感とコクのあるカスタード・ごまクリームがマッチしてまいうーでした。
guimauveとはフランス語でマシュマロのことで、フランボワーズとパッションフルーツの100%フルーツピューレを使用しているとのこと。濃厚でもっちりしており、舌触りが良くまいうーでした。ごちそうさまでした~♪
4月4日に、仙台三越地下の美濃吉で、親戚からよもぎ胡麻豆腐、田楽、すっぱんスープのゼリー寄せをお土産に買って貰いました。享保元年から290年続く京懐石の店です。
よもぎ胡麻豆腐は、よもぎをゆがいて灰汁を抜きつぶしたものを、練ったわらび粉で豆腐仕立てに寄せた滋味に富む料理です。プルッとした食感で、よもぎの香りが口いっぱいに広がりまいうーでした。ごちそうさまでした~♪
4月4日に、仙台三越地下の三奥屋で漬物を買いました。からし菜の漬物を探しに行ったのですが売っておらず、ワサビ菜、赤カブ、おみ漬、青菜を買いました(おまけしてもらい全部で1000円)。
ワサビ菜は化学調味料多めな感じでしたが、ほど良い辛味で歯応えが良くまいうーでした。角田の光華飯店でからし菜の漬物を食べてからハマッてしまい、いろんなお店で探してますがなかなか売ってません。自分で漬けようかな。
4月4日に、仙台三越の地下で、三河あんき堂のみたらし団子(あまから醤油味)105円を買いました。
焼いたみたらし団子って初めて食べましたが、表面が固く、中も弾力があって歯応えが良く、コゲも香ばしくて美味しいもんですね。名古屋では、スーパーの店頭で焼きそばやたこ焼き等と並んで売られているそうです。ますます名古屋に行きたくなりました。
三河あんき堂ってHPが無く、丸八製菓という会社と同住所なので、デパート催事へ出店する際のブランドなのかな?