アメリカに居ながら、日本から繋がって繋がって・・・そしてNYで初めて出会った貴重な縁がある。
そいえば!そんな★さんたちと一緒に、楽しい時間を過ごしたのも、まさにえんというお店だったなぁ。
「縁、宴、円、艶・・・(笑)」 とにかく、いい言葉だ~。
日本から遠く離れたこの地でも、まだ日本酒の繋がりがあるというのは、
ほんとーーーうに、嬉しいものなのだ!!
そんな★さんが、今度はワシントンDCに、仕事で来るというではないか。
じゃあじゃあ、そんじゃぁ、一緒に飲みましょう~~~~!!!
うれし~~~(>_<)!!!!
というのも。ワシントンDCで、日本酒好きな方と一緒に飲むのって、初めてなのだ。
なので、「お店どこにしましょう」 と、チョイスを任されてしまい、相当悩んだ。
ワシントンDCの居酒屋は、NYと比べると、ホント・・・ダメっすよ~。
前に行った「えん」に比べたら、もーもーもーMOOooooーーーー・・・・。
と、もんもんとしてたのだけど、思い浮かんだのが、数日前に頂いたコメントで、
「山口県の酒蔵さんが、このお店で、つい最近、会を開いたそうですよ」 というお店。
どうやら、韓国企業のイベントらしいのだけど、
それでも 「日本酒に力を入れてるんじゃなかろうか」 と、キメタ!
その名も TAKO GRILL だ!!(HP)
実は、赤提灯が目印のこのお店は、ワシントンDC近辺に滞在の日本人の間では有名なのだ。
私も何度か、この名前を聞いてたけど、今回初訪問。
「全国すし商環境衛生同業組合連合会 ワシントン鮪商組合員店」 なんてのがあるんだなぁ~。
店内は結構広い。
カウンターのあるこの部屋の隣には、さらに大きくて明るい部屋が広がる。
さて。
テーブルは、お酒が見える位置を陣取りましょう、ということに。
松竹梅の樽酒はよく見かけるけど、
冷蔵庫っぽい透明の部屋に置かれている日本酒を見ると、あるある!
大手以外の、沢山の銘柄がある~♪
そして、例の山口県から来た酒蔵さんのお酒 獺祭 のミニボトルも発見。
やっぱり来てたんだ~!と実感。
さて。
料理は、寿司や日本食定番のものから、お酒のアテになるのもたくさんあって、嬉しくなってしまう。
通常のアペタイザーと書かれている中から、鮪のぬた と、揚げ出し豆腐 を。
やっぱりツッコミ所があって笑わせてくれるのが、さすがワシントンDC。
鮪のぬた?!って、鮪とぬたが離れてきちゃったよ~(笑)。まま・・ご愛嬌。
そして、このお店は 炉端焼き というメニューがあるのが特徴なんだとか。
「炉端」・・? はて・・・そんな本格的なのがあるのかなーと、とりあえず数品頼んでみる。
イイダコ に ししゃも 。
ネギ に 椎茸 そして ホッケ などなど。 あと サンマ なんかも食べたっけ。
炉端とはなんぞや、を知ってる方は首をかしげるかもしれませんが、ココはアメリカ。
この際、「これが炉端焼きと言うかどうか」 は、愚問ということで・・・。
というのも、こうして小皿に一品ずつ出てくるスタイルに、びっくり!!値段もそこそこ。
DCの日本料理レストランといったら、大抵、一皿で完結できる料理がほとんどで、飲兵衛向けではない。
寿司セット! スキヤキ鍋! とんかつ定食! うどん! 親子丼! そんなのばかりで。
だから、こういう小皿料理、まさに好みの ちょびちょび系 が沢山あって、嬉しくなってしまった~。
もちろん、ここぞとばかりに “魚介類系” を頼む!
日本酒は、せっかくなので、まずは冷たい 獺祭にごり から。
獺祭自体が久しぶりだけど、冷たいお酒系のこういうにごりも、、ホントに久々だ~~。
特に今回は、★さんの部下であり、ワシントンDC支社で働いている方もご一緒で、大盛り上がり!
部下さんも日本酒が大好きだけど、DCはほとほと美味しいお酒がない、と漏らす。
「ですよねですよねですよねですよねーーーー!!!」
今までは「DCって日本酒が美味しくないの~」と、地元アメリカ人の友だちに唸っても、
日本酒たるやを知らないみんなは 「へぇ・・・そうなんだ」 くらいの反応で、ちょびっと寂しかったのだ。
だから、いんやーー嬉しいです!ホントに楽しいです!!
身近に日本酒好きな仲間ができて。
またもや、★さんにお世話になってしまった。
DCでの新たな出会いのきっかけも作ってくださって、ホントーーに感謝です(>_<)!!
これがまた、何かに繋がっていくといいなぁ~。
さてさて。
そんな感じで盛り上がりつつ、この後は、さっそくお燗モードへ。
ラインナップとしては、4月の桜祭りのイベントで並んだのと同じような感じだけど、
春鹿 ・ くろさわ ・ 酔心 って辺りをお燗。
最後には 花の舞 を2回も頼んでしまった。
・・・いやいや、これだけあるのは、DCでは珍しい方。
いつも、月○冠、松○梅、大○、白○・・・そんなのばかりなんだもん。
感心してしまったのは、メニューのHOTとCOLDのマーク。
ほとんどが、両方可能なのだ。
唯一COLDマークだけだったのは、高~い「○保田」とか、そんなのだったかなぁ~。
みんなで 「お燗ありません、なんていう日本の居酒屋よりも偉いじゃん。」 なんて言っちゃう。
ちなみに、今まで、あまりワシントンDCの状況を知らなかったのだけど、
何でも、政府の管轄下でしか、日本酒は流通できないそうな。
・・・てことは。
その政府担当者に、美味しい純米酒を、美味しい燗酒を、もっと教えてあげれば、
DCでも、もっとたくさん美味しい日本酒が増えるのでは?!
日本に接待して、高くてかしこまった懐石料理なんかのお店じゃなくて、
あーんな居酒屋や、こーんな居酒屋で、酒蔵さんも一緒にカウンターを囲んでみんなでワイワイしたら、
一発で好きになってくれそうなのに~~。
そんな夢を想い描いてしまう一晩だった。
「夢」だから、今は叶わないくらいデカイ夢でもいいのだ。
どこかにコネなんてのが転がってないかな・・・。
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花の舞が、月○桂冠とか松○梅とは違うという
そういう言葉に静岡県民は感動しました。
あ・・自分が飲むかどうかは別の話ね♪
あーあーアメリカ行きたかったなぁ。
まっきーがいるうちに行ったら、私の知っているアメリカライフよりも、もっと楽しい生活になりそう。
。。でいいの?こんなに楽しい日々で(笑)
なんで過去形になってるのさ!
まだまだ5ヶ月もあるのだ!
機会があるかもしれないのだ!
9月はいよいよ馴染みの日本酒朋が来るよ来るよ~(笑)
で。
いいのだ。楽しい日々で。
「楽しく送らなきゃ」日本酒がない生活なんて、
辛くてしょうがないんだもん・・・。
どこかに、そんな政府関係者から入り込めるところがないでしょかね~。
アル添にすると、「日本酒・清酒」ではなく、
スピリッツ(だったかな)扱いになるそうで、
税率も高くなるんだとか。
日本でも、そうすればいいのに・・・
なんて言ったら、泣いちゃう蔵元さんが沢山いるのが現状でしょか。。。
ちなみに、NYでは大七classicなんかがよく見かけられましたが、
ここワシントンDCでは皆無です。私の知る限りでは・・・(涙)。
あまりにも規制を通るのが面倒で諦めてたりするのかなぁ。
(NYのT寿司さんのお酒ですら、とっても大変そうですもん)
ココをググっとふんばる方を見つけたいですね~。
そういう御縁もどこかに転がってそうな気がする(願望含む)
じゃりは御艶がほしい・・・・
こんな「結果」になってる「原因」が少しずつわかってくると、
どうしら良いか、もわかってくるんじゃないかなーと思ってマス。
でも、きっとその先には大きな壁があるからこそ、
今までDCで広まって来なかったんだと思うんですが・・・。
ご艶、ご自分が気付いてないだけで、あります!!
じゃりさんならではの魅力はいーーっぱいありますよ!