まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

テラスで、バゲットのブランチを ♪

2020-06-06 21:59:12 | マイホーム・テラスで楽しむ

土曜日の今日、お天気はあまり良くなかったけど、雨が降っていなかったので またまた 外のテラスでごはんを食べました

休日のルーチンで、9時ごろに のんびりと起きてから お洗濯をして、その後 11時ごろから朝昼兼用の ブランチです。


メニューはね、大好きなパン屋さん「メゾンカイザー」のフランスパン。

「バゲットモンジュ」という商品名が付いています。


バゲットの他は、

サラダ(水菜、キャベツ、紫キャベツ、リーフレタス、ズッキーニ 2種類、ミニトマト 2種類)、ミルクティー、バナナとブルーベリージャムのヨーグルト、です。


バゲットは、

オリーブオイルに お塩を入れたものに 付けて

バゲットは、噛みしめるほどに味わい深くて、美味しい、美味しいよ〜


サラダは、紫キャベツや ズッキーニ 2種類、ミニトマト 2種類を使ったら、

すっごい カラフルになっちゃった


朝はパンなんだけど、意外に ジャムが減らない我が家なので、

ヨーグルトで消費


テラスでごはんを食べる時には、ここのところ ダンナが iPhoneで曲を選んで かけてくれるの。

今朝は、フランスパンという事で、シャンソンを〜


うん、シャンソンね、とっても素敵なんだけどね、なんか違うね。


極めてカジュアルで、庶民な感覚の我が家。

私「この水菜ね、1束 48円だったんだよ〜!安いでしょう」

息子「安いね〜」

ダンナ「たくさん買いなさい」


って感じの会話をしながらの〜

シャンソン  (笑)


人々と曲が、全く合ってないわ

シャンソンの 無駄遣い〜


今日は、夜は雨だという予報の東京。

朝から ちと、曇っています・・・


でも たまに薄日が差したりして、

そよ風に当たって、爽やかな 休日ブランチを楽しみました


テラスで、ピザトーストの朝ごはん ♪

2020-06-02 12:13:35 | マイホーム・テラスで楽しむ

先日の日曜日、お天気はあまり良くなかったけど、雨が降っていなかったので またまた 外のテラスでごはんを食べました

休日のルーチンで、9時ごろに のんびりと起きてから お洗濯をして、その後 11時ごろから朝昼兼用の ブランチです。

メニューはね、ピザトースト 


お天気が良くなくても、

そよ風に当たって外で食べるのは、とっても気持ちがいい〜 


ピザトーストの他は、

市販のスモークチキン、水菜とキャベツのサラダ、トマト、ミルクティー、オレンジと蜂蜜のヨーグルトです。


水菜とキャベツは、かなりの確率で 刻んでタッパーに入っています。

我が家の定番の、サラダ具材です。

ピザトーストは、今日は ツナと ピーマンで。


ヨーグルトに乗っけたオレンジは、こちらです

スーパーで、98円で買った バレンシアオレンジの缶詰。

「南アフリカ産」になっていました。


南アフリカ産〜

はるばる遠くから、我が家へ ようこそ〜 って感じです(笑)


国産じゃないけど、原材料が バレンシアオレンジと砂糖だけだったので、変なもの入ってないし、いいかな、と思って

缶を開けて、ヨーグルトに乗っけただけ〜


爽やかで甘くて、すっごく美味しい

コレ、もっと買えば良かったな。


のんびりで 幸せな、休日の ブランチタイムでした

お待ちかねの 10万円の給付金申請書が届いたので、早く出さなきゃね。


テラスで、ドイツな朝ごはん ♪

2020-05-30 13:48:38 | マイホーム・テラスで楽しむ

土曜日の今日、とっても お天気が良いので、またまた 外のテラスでごはんを食べました

のんびりと起きてから お洗濯をして、その後 11時ごろから朝昼兼用の ブランチです。

今日のブランチはね、ライ麦パン 


ダンナが iPhone で、ドイツの民族音楽を流してくれたので、

ドイツでライ麦パンを食べているように必死で思い込み(笑)ヨーロッパ旅行の食事を想像しながら〜


メニューは、

ライ麦パンの オープンサンド、フライドオニオンを乗っけた サラダ、ミルクティー、国産のブラッドオレンジに セミノールオレンジ。


サラダはね〜

キャベツと水菜のサラダに、フライドオニオンを たっぷりと乗っけて


ライ麦パンの オープンサンドは、池袋西武の「ドンク」で買った、ライ麦 100%の ロッゲン シュロート ブロートを使って。

キレイに 薄切りにされていて、便利です。

あとは、いつも家に常備している クリームチーズや レバーペーストに加えて、スモークチキンなんかも 買ってきました

ライ麦パンの オープンサンドは 3種類。

レバーペースト + チーズ、スモークチキン + きゅうり + チーズペースト、1つは甘いのも〜って事で、クリームチーズ + ブルーベリージャムも


ドイツは共働き率が高いそうで、一家の主婦が朝食作りを負担に感じないよう、朝晩は火を使わない、こういう ライ麦パンを使ったオープンサンドが主流なのだそうで。

「作る」というよりも「並べる」のだそうです。


 並べる  いいね〜  

具材の取り合わせで いく通りにも楽しめる ライ麦パン。

食物繊維も豊富で、白いパンよりも栄養満点です。

なんだか、ハマりそう〜 


そよ風に吹かれて、爽やかな季節の テラスごはん

今年の夏は猛暑になるそうで、暑くなるまでに あと何回、テラスごはんを楽しめるかな?


テラスで、グラタンと パスタの夜ごはん ♪

2020-05-26 20:41:57 | マイホーム・テラスで楽しむ

先日の日曜日は お天気が良かったので、朝のホットケーキに続いて またまた夜も、テラスで 外ごはんしました

パスタとグラタンという簡単なメイン系を 2つ作って、あとは サラダと前菜です。


いつも おかずは、ちまちまと小皿に盛り付けるスタイルの我が家。

ダンナが、夕食は お酒を飲みながら ゆっくりと楽しみたいから、大皿じゃなくて 小皿に盛り付けてくれと言うんです。

私と大学生息子は お酒を飲まないので、ゆっくり おかずをつつくという事がないの。

だから 大皿だと、わ〜っとおかずが無くなっちゃう(笑)


そう、おかずが無くなっちゃうのが気がかりで、のんびり飲んでいられないとダンナが言うの。

なので普段は大皿盛りはしないんだけど、テラスだと テーブルが小さいから小皿が全部並べられないしで、大皿盛りです。


前菜はね、ブルーチーズ、ピクルス、ソーセージ。

「カクヤス」で買った、激安スプモンテで乾杯よ〜


22歳になる大学生息子は、あまりお酒が好きではないので 普段 晩酌はしないんだけど、こういうパーティー感あふれる感じの日は 少しだけ お酒を飲んだりします。

この日も この激安スパークリングワインを飲み、「ビールや日本酒、ハイボールはあまり好きじゃないけど、白ワインなら飲める」と言っていました。


サラダはね、コールスローサラダ。

ハム、カニかまぼこ、コーン、水切りしたキャベツを、マヨネーズと お酢で和えています。


それから、

シーフードグラタン。


パスタは、サバ缶、しめじ、えのき、小松菜の ペペロンチーノ。

にんにく たくさん入れて、サバ缶のパスタ、美味しいよ〜

パスタは乾麺を 250g 使って作ったので、グラタンとかもあったから 量が多くて ちょっと残りそうになったの。


私が「グラタンやサラダは残ったら明日食べればいいけど、パスタは伸びちゃうから」と言うと、ダンナが底力出してくれて(笑)パスタ なんとか片付いた。

大学生息子は少食なので、底力は出ないし、全く戦力にならないの。

みんなで のんびり、休日の テラスごはんでした


テラスで、ホットケーキのブランチを ♪

2020-05-25 19:52:59 | マイホーム・テラスで楽しむ

昨日の日曜日、お天気が良かったので、またまた テラスでごはんを食べました

のんびりと起きてから お洗濯をして、その後 11時ごろから朝昼兼用の ブランチです。

今日のブランチはね、ホットケーキ


ダンナが iPhone で、ハワイアンを流してくれたので、

ハワイで食べているように必死で思い込み(笑)旅行気分を感じながら〜


メニューは、

ホットケーキ、フライドオニオンを乗っけた サラダ、ミルクティー、びわ。


ホットケーキにかけたジャムは、コレです。

頂き物の「セゾンファクトリー」の ネーブルジャム。

いやん、今見たら、写真が ブレブレね(笑)


このネーブルのジャムと一緒にかけた白いクリームは、クリームチーズ。

常温に置いて柔らかくなったクリームチーズに牛乳を入れて混ぜて、トロリと柔らかくしたものを かけています。

我が家の場合、生クリームだと わざわざ買ってこないと無いんだけど、クリームチーズなら いつもパンに塗る用に冷蔵庫に常備しているので、わざわざ買ってこなくても クリームが作れるんです。


ホットケーキや パンケーキは、いつも バター + メープルシロップで食べる事が多いのですが、

クリームや フルーツ系も、美味しいですね


風に吹かれながらの、爽やかな季節の テラスごはん

のんびりと楽しみました


テラスで、韓国な夜ごはん ♪

2020-05-18 20:41:57 | マイホーム・テラスで楽しむ

昨日の日曜日、またまた夜もテラスで 外ごはんしました

テーマは「韓国料理」です。


コロナで、今は旅行も行かれないからね。

家で食べて、旅行に 行ったつもりで楽しもうってワケです


メニューはね、チヂミでしょ〜

イカ、帆立、ニラ、新玉ねぎ入りで、具沢山。

モッチモチで、美味しいです


あと、豚肉を焼肉のタレで漬けて 焼いたものも、いっぱい用意〜

キムチや カクテキは、買ったものです。


この お肉やキムチを リーフレタスで巻いて、

コチュジャン、お味噌、ごま油、お砂糖、お酢で作った「辛味噌」なんかも一緒に包んで、パクリ

もうね、お口の中は、たちまち韓国よ〜


箸休めに、

もやしとワカメのナムルも 作りました。


あとは、おにぎりも

おにぎりは、ミニサイズを 3種類 作りました。

炊きたてごはんに ごま油を混ぜて、お塩で握った「韓国風 塩むすび」、その韓国風 塩むすびを 海苔で巻いたもの、あと ごま油を混ぜたごはんに塩昆布を混ぜて 握ったもの。

ごま油ベースのおにぎりは 韓国料理にも合って、とっても美味しかったです


ダンナが iPhone で、K-POPを流してくれました

さらに 韓国気分が味わえて、楽しい夕食になりました。

ダンナはビールを飲んでいたけど、マッコリでも用意すれば、なお良かったかな〜


コロナがきっかけで、家で楽しもうと始めた テラスでの外ごはん。

欲を言うと、私以外にも料理が出来る人が家族に もう1人いると、なお嬉しいんですけどね〜


テラスで、手作りスコーンのブランチを ♪

2020-05-17 15:11:51 | マイホーム・テラスで楽しむ

日曜日の今日、とっても お天気が良かったので、またまた テラスでごはんを食べました

のんびりと起きてから お洗濯をして、スコーンも焼いて、その後 11時ごろから朝昼兼用の ブランチです


スコーンのレシピはね、
なかしましほさんの「まいにち食べたい “ごはんのような” ケーキとマフィンの本 」を参考にしました。


バターを使わないで、菜種油で生地をまとめるレシピです。

牛乳も使わないで豆乳使用だし、お砂糖も白砂糖不使用。

なかなかお菓子としては健康的なレシピです。


ま、豆乳がなかったので 牛乳使ったり、適当にアレンジしちゃってますけどね

作ったのは、2種類のスコーンです。


1つは「くるみと全粒粉のスコーン」

形は、型で抜くのが面倒なので、手で丸く成形したものを 6個に包丁でカットして。


もう1つは、レシピの中の「チョコレートスコーン」をアレンジして「抹茶とホワイトチョコのスコーン」に。

ココアを抹茶に変えて、チョコチップも ホワイトチョコチップに変えて。


焼けたよ〜

家中に、い〜い香りが漂っています。


いそいそと、テラスに運んで〜

お楽しみの、テラスごはんです


メニューはね、

スコーン2種類に クリームチーズとブルーベリージャム添え、サラダ、ミルクティー、国産のブラッドオレンジと 清見オレンジ。


バター不使用のスコーンだけど、カリッ サクッとして美味しいです。

粉に油を混ぜるだけなので、バターのスコーンよりも手軽に出来ます。

我が家の定番スコーンです


今日は お天気が良くて、気持ちがいい〜

 飛行機雲だ〜


私はサボテンも枯らす女なので、テラスには 大した植木はないけど、

ろくに肥料もあげてないのに、毎年 鉢植えのブルーベリーが少しだけ収穫できます。

色付くのが楽しみ


スコーン、男性陣も喜んでくれて良かった。

風に吹かれて気持ちがいい、休日の のんびりブランチでした


テラスで、たこ焼きの夕食を ♪

2020-05-11 19:50:53 | マイホーム・テラスで楽しむ

昨日の日曜日。

ちょっと風が強かったけど、気温がちょうど良かったので、

またまた夜も、テラスで外ごはんを楽しみました


もう 朝も夜も外で食べてるわ〜(笑)

家にいるだけなので、これといって楽しみもないしね。

昨夜は たこ焼きをしましたよ。


「イワタニ」のカセットコンロに ぴったりとはまる、

イワタニの たこ焼きプレートで、たこ焼きパーティーです 


たこ焼きだけじゃアレかなと気を使い、春菊のごま和えと、

あと ザク切りしたキャベツの上に塩昆布を乗せてオリーブオイルをかけた、簡単おつまみも用意しました。

簡単で美味しいし、野菜が取れるのがいいです


たこ焼きを焼くのは、男性陣の仕事。

2人で 上手に作ってくれましたよ〜


焼けたよ〜

ハフハフ

美味しい

たこ焼きは、美味しいねぇ〜


ダンナが「銀だこよりも美味しい!」って。
(個人の感想です

具に、ソーセージや チーズなんかも用意したんだけど、ソーセージがパリッ、チーズがトロッで、こちらも かなり美味しかったです。


レシピはね、前に作って美味しかった、こちらの アサヒビールのホームページに掲載されているレシピで作りました。
   ↓
タコ焼きレシピ

他にもビールやお酒に合うレシピが色々と掲載されているので、なかなか参考になりそうな感じです 


たこ焼きや お好み焼きは、終わったあと、結構 匂いが部屋に残りますよね。

そういった意味でも、外でやると 部屋に匂いが残らなくていいなと思いました。

季節のいい今のうちに、テラスでの外ごはんを楽しみたいと思います


テラスで インドな朝ごはん ♪

2020-05-10 21:13:25 | マイホーム・テラスで楽しむ

日曜日の今日。

そこそこのお天気で 気温もちょうど良かったので、またまたテラスで 朝昼兼用の外ごはんを楽しみました

今日はね、インドなごはんです。


カレーは随分前に買った、無印のキーマカレー。

2〜3人前入りの、大パックです。


前に買ったものなので、

見たら、賞味期限ギリギリの 5日前だった(笑)

まぁレトルトなので、少しくらい期限を過ぎても 大丈夫でしょうけどね


ナンは、

「成城石井」で買った、ミニナンです。


ナンの上に、ピザチーズを乗せて トースターで焼きました。

カレーもナンも、とっても美味しかったです


雲が多かったけど、

青空も見えて、風に当たりながら食べる 外ごはんは、とっても気持ちがいいです


もう少しすると、蚊が出たり 暑かったり。

気持ちがいい季節の今、テラスごはんを たくさん楽しみたいと思います


テラスで、ワインとイタリアンの夕食を ♪

2020-05-07 20:43:48 | マイホーム・テラスで楽しむ

ゴールデンウィークの 2日目だったかな?

期限のある仕事を抱えていたので、午後から少し出社しました。


その後 会社近くの「ジョリーパスタ」にて、

ピザを テイクアウト〜


この日も気温が 20度を超えていたので、

簡単なパスタを 1品だけ追加で作って、またまた テラスでごはんを食べました。


トマト系のピザの他に、クワトロフォルマッジも。

4種類のチーズが使われたピザです。


私が作ったのは、これだけ〜

ベビーホタテと 春キャベツのペペロンチーノ。


あと、切ったり出したりするだけの 前菜も用意しました

生ハム、ゴルゴンゾーラチーズ、ブラックオリーブ、野菜のピクルス 2種類。


テラスは夜に利用することも考えて、テラスを作るときに電灯を付けました。

夜だと朝食の時とは また違って、ちょっと ムーディな雰囲気です。

なんか イタリアンレストランに来たみたい〜


買ったものと、ササッと簡単に用意したものばかりだったけど、お外効果で 楽しいごはんになりました。

コロナがきっかけで 家で楽しもうと始めた テラスごはんですが、今年は たくさん楽しみたいと思います