ごはん
みそ汁
(油揚げ、かぶ、ねぎ)
カリフラワーの甘酢漬け
ピーマンと椎茸の肉詰め
納豆
ビーツの葉っぱのごま和え
いちご、清見オレンジ
ピーマンと椎茸の肉詰めは、いつものポン酢で。
我が家は、ポン酢 大好き家族なんです
あと 先日、父の畑のカリフラワーを 甘酢漬けにしておきました。
ちょっと固めに茹でてから、甘酢に漬けて。
お酢は、これまた実家が送ってくれた コチラを使用。
「日本自然発酵」の “ おいしい酢 ”
こちらの「おいしい酢」は、みかんの果汁を発酵させて作ったお酢を使用しているそうで、はちみつとかの甘みが付いていて とってもまろやかで優しい味のお酢です。
お酢独特のツンとした感じが無くて まろやかなので、酢の物が苦手な息子も このお酢を使うと食べてくれます。
900mlと たくさん入っているし、はちみつを使っていたり みかんの果汁を発酵させて作っていて物がいいので当たり前ですが、でも コレ、税込で1本 1,000円近くするの〜
1,000円が無いわけじゃないけど(笑)お酢に1,000円払えない庶民の私は、いつも 実家がお取り寄せしたものをもらったり、送ってもらったりしています
カリフラワーの甘酢漬け、甘酸っぱくて、コリコリしてて、美味しい〜
箸置きは、椎茸の肉詰めに合わせて、椎茸に。
丸っこいから、ちょっと お箸を乗せにくいんだけどね