まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ピーマンと椎茸の肉詰めの夜ごはんと「おいしい酢」

2018-04-15 23:59:57 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(油揚げ、かぶ、ねぎ)
カリフラワーの甘酢漬け
ピーマンと椎茸の肉詰め
納豆
ビーツの葉っぱのごま和え
いちご、清見オレンジ


ピーマンと椎茸の肉詰めは、いつものポン酢で。

我が家は、ポン酢 大好き家族なんです 

 
あと 先日、父の畑のカリフラワーを 甘酢漬けにしておきました。

ちょっと固めに茹でてから、甘酢に漬けて。
 

お酢は、これまた実家が送ってくれた コチラを使用。
 

日本自然発酵」の  “ おいしい酢 ” 

こちらの「おいしい酢」は、みかんの果汁を発酵させて作ったお酢を使用しているそうで、はちみつとかの甘みが付いていて とってもまろやかで優しい味のお酢です。

お酢独特のツンとした感じが無くて まろやかなので、酢の物が苦手な息子も このお酢を使うと食べてくれます。

900mlと たくさん入っているし、はちみつを使っていたり みかんの果汁を発酵させて作っていて物がいいので当たり前ですが、でも コレ、税込で1本 1,000円近くするの〜 

1,000円が無いわけじゃないけど(笑)お酢に1,000円払えない庶民の私は、いつも 実家がお取り寄せしたものをもらったり、送ってもらったりしています 


カリフラワーの甘酢漬け、甘酸っぱくて、コリコリしてて、美味しい〜 

箸置きは、椎茸の肉詰めに合わせて、椎茸に。

丸っこいから、ちょっと お箸を乗せにくいんだけどね 


パン教室で作った「ほうれん草チーズ」で朝ごはん

2018-04-15 16:39:16 | 朝ごはん

パン教室で作った「ほうれん草チーズ」
サラダ
(ツナ、ブロッコリー、中玉トマト、水菜、リーフレタス)
ミルクティー
いちご、デコポン 

 
パン教室で作った「ほうれん草チーズ」 で、朝昼兼用の お寝坊ブランチ〜 

結構、黒コショウがきいてる。

大学生息子が「美味しいね、コレ 好き 」って言ってくれて嬉しかったわ。


日曜日の今日、昨日は寝たのが夜中の2時で、今日は起きたら 10時半でした。

目覚ましかけないで いつまでも寝てていいって時は、起きるのは たいてい10時は過ぎます。

そこからのんびりと ごはんの支度をして、朝昼兼用のブランチを これまたのんびりと食べると、もうお昼過ぎ。

こういうことすると「1日を無駄にした〜〜 」って思う方も多いと思うけど、いえいえ私は全く思いません。

「あ〜 のんびり出来て良かった。 ゆっくりした、いい休日だわ 」って思います。


きっと、根が グ〜タラなんだろうな 


「ウル」新宿 パン教室/ほうれん草チーズ

2018-04-15 16:39:07 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「ほうれん草チーズ」です。

茹でたほうれん草を、直接パン生地に練りこんだパンです。


中には 粗挽きの黒コショウと合わせたクリームチーズが、パン生地と一緒にねじ込まれています。

まろやかなクリームチーズと 黒コショウの香りが新鮮な、食べやすくて美味しい スティックパンです