ごはん
みそ汁
(小松菜、新玉ねぎ)
自家製なめたけ
豆腐の肉巻き
納豆
カリフラワーのマヨネーズ炒め
清見オレンジ
八百屋さんで、えのきが まさかの1袋10円
200グラム入った、大きなタイプの えのきです。
それも 売れ残りで茶色くなったものとかじゃなくて、真っ白で新しいもの。
えのきの箱が、山積みになっていました。
発注ミスかなぁ?
個人の八百屋さんなんかだと たまにあるのですが、段ボールが山積みになっていて、お野菜が やけに安いってことが。
こういうのって、間違えてたくさん注文しちゃったとかの 発注ミスかなぁって思うんですよね。
しかし何はともあれ 10円なら、これは買うしかない〜!!
ってことで、欲張って10袋も買いました
この大量のえのきで、前から1度作ってみたかった「自家製なめたけ」を作りました。
えのきを2センチくらいにカットして、お醤油、砂糖、お酢で煮るだけ。
すごい簡単。おまけに美味しい
冷凍も出来るそうなので、出来上がった なめたけは、ジップロックに小分けして冷凍しました。
ご飯にかけるのはもちろん、冷ややっこや納豆にかけたり、炊き込みご飯に使ってもいいね