砂糖大根の葉っぱで 菜めし
わかめスープ
自家製なめたけ
焼き鮭
カリフラワーの甘酢漬け
肉じゃが
(牛肉、新じゃが、新玉ねぎ、にんじん)
納豆
実家の父の畑の「砂糖大根」の葉っぱで、菜めしを作りました
送ってもらった時に、痛まないように葉物は まとめて茹でておいたんです。
それを 冷凍しておいたので、解凍して みじん切りにしてから 塩もみして。
それを、炊きたての ご飯に混ぜ込んで〜
「砂糖大根」って 名前に砂糖って付くから甘いの?って思いますが、普通の大根葉のような感じです。
青々しい菜っ葉と塩気が ごはんにマッチして、自分で作っておいてナンですが、すご〜〜く美味しい
大学生息子が とても気に入って、美味しい美味しいって。
茹でたものが まだ冷凍庫にあるから、また作ってあげるね
今日は、時間がかかったのは 肉じゃがくらいかなぁ?
肉じゃがや カレーって、ジャガイモ剥いて水にさらしたり 他の野菜も切って。
簡単で手抜きっぽく思われがちだけど、以外に手間と時間がかかるなと思うわ。