まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

頂きもののサザエで 酒蒸しの夜ごはん

2020-07-09 08:39:51 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(豆腐、なめこ、えのき)
海苔の佃煮
鮭の西京みそ焼き
サザエの酒蒸し
焼きナスの生姜醤油
ズッキーニのマリネサラダ


去年もいただきましたが、石川県に住むダンナの知り合いの方が、海女さんが採ったという サザエを送ってくださいました 

発泡スチロールに、ゴロゴロ〜 と いっぱい

さっそく全部 酒蒸しにして、食べない分は 冷凍に。


ダンナが、私が蒸したサザエを 盛り付けしてくれました。

料理関係は 全く何もしない人(忙しくて出来ない)なので、ダンナがキッチンに立っているのなんて、何年ぶり、いや何十年ぶり?って感じ


でも盛り付けただけで、何も作ってはいませんが〜(笑)

父の野菜便の「しそ」が大活躍


サザエ、産地の方達は普通に食べてらっしゃるんでしょうけど、私にとってのサザエって 旅館に泊まった時の夕食で1個出て来て、でも肝とか緑色だし(笑) なんか食べるの怖くて、それすらも誰かにあげちゃうような存在で


はい〜 やっぱり肝は苦手で、もれなく ダンナのお皿へ〜

緑色ってのも、なんか ダメなんですよね

肝以外は、美味しく頂きました


あと ズッキーニは、いつもの マリネサラダに。

個人的に、ズッキーニは 炒めるよりも 生の方が好き


おナスは 縦に 2つ割にして、油で じっくりと焼いて。

生姜醤油で〜

シンプルで、これが 美味しいんだな