ごはん
みそ汁
(豆腐、なめこ、えのき)
海苔の佃煮
鮭の西京みそ焼き
サザエの酒蒸し
焼きナスの生姜醤油
ズッキーニのマリネサラダ
去年もいただきましたが、石川県に住むダンナの知り合いの方が、海女さんが採ったという サザエを送ってくださいました
発泡スチロールに、ゴロゴロ〜 と いっぱい
さっそく全部 酒蒸しにして、食べない分は 冷凍に。
ダンナが、私が蒸したサザエを 盛り付けしてくれました。
料理関係は 全く何もしない人(忙しくて出来ない)なので、ダンナがキッチンに立っているのなんて、何年ぶり、いや何十年ぶり?って感じ
でも盛り付けただけで、何も作ってはいませんが〜(笑)
父の野菜便の「しそ」が大活躍
サザエ、産地の方達は普通に食べてらっしゃるんでしょうけど、私にとってのサザエって 旅館に泊まった時の夕食で1個出て来て、でも肝とか緑色だし(笑) なんか食べるの怖くて、それすらも誰かにあげちゃうような存在で
はい〜 やっぱり肝は苦手で、もれなく ダンナのお皿へ〜
緑色ってのも、なんか ダメなんですよね
肝以外は、美味しく頂きました
あと ズッキーニは、いつもの マリネサラダに。
個人的に、ズッキーニは 炒めるよりも 生の方が好き
おナスは 縦に 2つ割にして、油で じっくりと焼いて。
生姜醤油で〜
シンプルで、これが 美味しいんだな