ごはん
みそ汁
(みょうが、油揚げ、大根、えのき)
実家母作の しそ巻き
鶏肉と空芯菜の中華炒め
納豆
枝豆
スパサラ
(サラダスパゲティー、きゅうり、ハム、カニかまぼこ、ゆで卵、ミニトマト)
メインに、父の畑の空芯菜を使って「鶏肉と空芯菜の中華炒め」を作成
ごま油+にんにくチューブを熱して、鶏肉を入れて炒め、空芯菜も入れて炒め、仕上げに「中華ペースト」で味付け。
「中華ペースト」が便利で、最近 たまに使っています。
空芯菜って葉物野菜だから、ほうれん草みたいに冬の野菜かと思っていたけど、旬は 7〜9月だそうで、夏のお野菜なんですね
濃い緑色が、いかにも栄養ありそう〜
サブのおかずに、ダンナリクエストの スパサラを。
ゆで卵入りの、豪華バージョンです(笑)
スパサラ専用のパスタが茹で上がったら、水で洗ってから よく水切りし、寿司酢で軽く味付け。
その後 ハムやきゅうりなんかの具と一緒に マヨネーズで和えるのですが、そのマヨネーズに少し牛乳を入れておくと、パスタがくっつかないので いい感じに仕上がります