まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

鶏肉と空芯菜の中華炒めで夜ごはん

2020-07-25 21:29:06 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(みょうが、油揚げ、大根、えのき)
実家母作の しそ巻き
鶏肉と空芯菜の中華炒め
納豆
枝豆
スパサラ
(サラダスパゲティー、きゅうり、ハム、カニかまぼこ、ゆで卵、ミニトマト)


メインに、父の畑の空芯菜を使って「鶏肉と空芯菜の中華炒め」を作成

ごま油+にんにくチューブを熱して、鶏肉を入れて炒め、空芯菜も入れて炒め、仕上げに「中華ペースト」で味付け。

「中華ペースト」が便利で、最近 たまに使っています。


空芯菜って葉物野菜だから、ほうれん草みたいに冬の野菜かと思っていたけど、旬は 7〜9月だそうで、夏のお野菜なんですね

濃い緑色が、いかにも栄養ありそう〜


サブのおかずに、ダンナリクエストの スパサラを。

ゆで卵入りの、豪華バージョンです(笑)


スパサラ専用のパスタが茹で上がったら、水で洗ってから よく水切りし、寿司酢で軽く味付け。

その後 ハムやきゅうりなんかの具と一緒に マヨネーズで和えるのですが、そのマヨネーズに少し牛乳を入れておくと、パスタがくっつかないので いい感じに仕上がります